» » » Membuat Menu Resep Khas Bebek Bengil

Menu-menu bebek merupakan menu khas yang banyak diminati oleh masyarakat kita, salah satu menu bebek terkenal tersebut adalah resep bebek bengil yang khas daerah yang segera akan kita coba untuk membuatnya. Resep masakan bebek bengil ini ada dua yaitu bebek bengil khas Bali dan khas Ubud.

Kedua jenis masakan tersebut memiliki cita rasa dan ciri tersendiri dan masing-masing memiliki kelezatan yang patut untuk dicoba. 

Umumnya, yang paling banyak kita kenal di masyarakat daging bebek memang banyak disajikan sebagai menu bebek goreng.

Demikian juga dengan jenis masakan dari Bali yang satu ini, bebek bengil pun merupakan masakan bebek goreng dengan paduan bumbu dan konsep penyajian yang cukup mengundang selera.

Sebelum kita belajar bagaimana menyiapkan sendiri kedua menu tersebut kita juga bisa mencoba beberapa resep masakan spesial di bawah ini.


Beberapa resep masakan di atas juga merupakan menu masakan spesial yang bisa kita coba bersama-sama dengan menu masakan dari daging bebek berikut.

Menu-menu ini tentu saja akan menjadi pelengkap dan tambahan variasi masakan yang biasa kita sajikan untuk keluarga tercinta.

A. Cara Membuat Resep Bebek Bengil Khas Bali

Bebek bengil yang pertama akan kita coba adalah resep bebek bengil khas Bali. Bagi yang sudah pernah merasakan masakan ini tentunya ingin juga mencoba membuatnya di dapur sendiri. Nah, untuk itu langsung kita coba saja resep bengil khas Bali tersebut dengan panduannya berikut ini.

Bahan Bebek Bengil Khas Bali
Pertama-tama mari langsung kita siapkan bahan dasar yang kita butuhkan yang tentunya meliputi daging bebek segar. Bahan bebek bengil ini selengkapnya yaitu:
  • 1 kg bebek utuh
  • 1500 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Resep Bebek Bengil
Untuk bumbu-bumbu yang akan kita gunakan tidak berbeda jauh dengan bumbu-bumbu masakan lainnya yaitu rempah-rempah yang akan membuat masakan ini terasa mantap. Bahan bumbu tersebut yaitu:
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 3 cm lengkuas, haluskan
  • 1 sdt terasi, bakar, haluskan
  • 1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
  • 1 sdt lada halus
  • 2 sdt garam halus
Cara Membuat Bebek Bengil Khas Bali
Cara membuat bebek bengil khas balinya tidaklah terlalu rumit dan saya yakin kita semua dapat dengan mudah membuat menu khas Bali yang satu ini. Untuk membuatnya mari kita ikuti caranya sebagai berikut:
  1. Pertama, lumuri bebek yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis
  2. Bakar di atas api hingga bulu-bulu halusnya hilang
  3. Kemudian potong bebek menjadi 8 bagian lalu sisihkan
  4. Campur potongan daging bebek dengan semua bumbu-bumbu
  5. Agar bumbu tadi meresap, diamkan di dalam kulkas selama satu malam
  6. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, masukkan potongan daging bebek beserta bumbu-bumbu
  7. Masak hingga daging bebek berubah warna kemudian tuang air, aduk rata
  8. Tutup wajan dan masak dengan api sedang hingga bebek empuk dan air mengering
  9. Tambahkan air jika air mengering namun bebek belum lunak
  10. Agar lebih cepat empuk, proses merebus bisa dilakukan di dalam panci presto
  11. Rebus bebek di dalam panci presto selama 30 menit kemudian angkat
  12. Setelah air mengering, tuang minyak hingga seluruh bebek terendam
  13. Goreng bebek hingga berwarna kuning kecokelatan dan bumbu mengering.
  14. Sajikan panas dengan sambal matah dan jukut sayuran.
Selesai sudah, kini masakan khas daerah ini dapat segera kita sajikan. Resep bebek diatas dapat dihidangkan untuk 8 Porsi dan akan lebih nikmat jika dihidangkan saat panas. Selamat menikmati.

B. Cara Membuat Bebek Bengil Khas Ubud

Jika sobat netter sudah sedikit familiar dengan menu yang di atas tadi, sobat netter juga dapat mencoba menu bebek bengil lain yaitu bebek bengil khas Ubud. Untuk membuat menu bebek khas Ubud ini mari kita ikuti langkah-langkah yang akan disajikan berikut.

Bahan Resep Bebek Bengil Ubud
Siapkan dahulu beberapa bahan yang kita butuhkan sebelum kita mencoba resep ini. Bahan-bahan yang perlu kita siapkan tersebut yaitu seperti dijelaskan di bawah ini.

Bahan dasar
  • 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus
  • 2 cm jahe segar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Bahan Sambal Matah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Pelengkap
  • Sambal Matah*)
  • Urap Kacang Panjang
Cara membuat Bebek Bengil Ubud
Kalau bahan-bahan yang disebutkan di atas sudah siap semua maka kita dapat memulai membuat bebek ubud ini. Langkah-langkah cara membuat masakan bebek ubud ini adalah seperti dijelaskan berikut.

Yang pertama akan kita buat adalah menu pendamping dari bengil ubud yaitu sambal matah. Untuk cara membuatnya adalah sebagai berikut!
  1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. 
  2. Angkat.
  3. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
  4. Beri air jeruk limau, aduk rata. 
  5. Angkat dan siap disajikan.
Setelah sambal selesai dibuat, mari kita buat menu utamanya dengan panduan cara membuatnya sebagai mana dijelaskan dibawah ini.
  1. Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. 
  2. Diamkan selama beberapa jam.
  3. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  4. Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  5. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. 
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. 
  8. Angkat dan tiriskan.
Sekarang menu kedua ini juga siap untuk dihidangkan khusus bagi anggota keluarga yang selalu menunggu kreasi masakan khas dari berbagai daerah yang selalu kita suguhkan di dapur kita.

Dengan update posting berjudul "Membuat Menu Resep Khas Bebek Bengil" kali ini kita telah menambah dua daftar masakan khas baru yang dapat kita andalkan sebagai hidangan-hidangan spesial bagi keluarga. 

Bebek Bengil Khas Ubud

Semoga dengan bertambahnya menu di dapur kita keluarga kita akan lebih betah lagi untuk menantikan hidangan-hidangan khas kreasi kita. Sampai disini, semoga bermanfaat.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post