» » » Resep Cara Membuat Ayam Betutu Lengkap

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Lengkap - Pernah dengar masakan khas yang bernama Ayam Betutu? Pasti sudah kan? Nah, edisi kali ini kita akan berkreasi dengan resep ayam betutu yang lengkap yaitu menu ayam betutu khas Gilimanuk dan ayam betutu khas Bali. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya, langsung simak saja berikut!

Jenis masakan yang berasal dari daerah Bali ini terbuat dari bahan dasar daging ayam. Selain bahan dasar ada beberapa bahan lain yang diperlukan yaitu daun singkong. Weh, jangan terkejut ya. Namanya juga menu baru.

Untuk bumbu sendiri masakan ini kaya dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang, merica dan lain sebagainya. Karena itulah masakan ini tergolong jenis masakan yang cukup kaya rasa dengan rasa yang khas.

Tidak sulit untuk membuat masakan dari Bali tersebut. Disini kita akan mencoba belajar dengan dua jenis resep yaitu yang pertama untuk betutu khas gilimanuk dan betutu bali. Bisa dicoba semua atau dipilih.

Kedua-duanya merupakan jenis masakan yang sama namun memiliki sedikit perbedaan. Apa dan bagaimana perbedaannya, bagaimana rasanya? Agar lebih jelas, bagi yang ingin ikutan bisa langsung belajar panduan dari Resep Ayam Betutu berikut.

A. Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Ayam betutu yang pertama adalah khas Gilimanuk, untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah mari langsung kita persiapkan segala sesuatunya berikut! Jangan lupa untuk menyiapkan buku catatan resepnya jika diperlukan.

Bahan Betutu Khas Gilimanuk
Siapkan langsung bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Betutu Khas Gilimanuk ini yaitu bahan dasar dan bumbu halusnya.

Bahan dasar
  • 100 g daun singkong muda
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
  • daun pisang
Bumbu Halus 
  • 8 buah cabai merah
  • 6 cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Ada beberapa langkah yang akan kita lakukan untuk membuat menu ayam betutu ini yaitu secara lengkap diuraikan sebagai berikut!
  1. Pertama, rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras dan iris halus.
  2. Kedua, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
  3. Ketiga, ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
  4. Keempat, aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
  5. Kelima, masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
  6. Keenam, bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
  7. Ketujuh, kukus selama 30 menit. Angkat.
  8. Selanjutnya, panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
  9. Terakhir, angkat, sajikan hangat.

Yang satu sudah, bagaimana kira-kira rasanya, apakah cukup menarik? Semoga saja satu resep di atas bisa jadi tambahan ide memasak di rumah ya. Sekarang kita lanjut ke resep yang berikutnya. Yang mau ikutan silahkan gabung.

B. Masakan Ayam Betutu Khas Bali

Resep lain untuk ayam betutu ini adalah ayam betutu khas Bali. Agar tahu bagaimana perbedaan kedua resep ayam tersebut yang dibahas kali ini silahkan coba juga ayam betutu khas Bali dengan panduan cara membuatnya sebagai berikut!

Bahan Ayam Betutu Khas Bali
Seperti yang sebelumnya ada dua bahan yang harus dipersiapkan yaitu bahan dasar dan juga bahan untuk bumbu yang dihaluskan. Silahkan lihat daftar bahan di bawah ini untuk menyiapkannya.

Bahan dasar
  • 1 ekor ayam
  • 3 sdm minyak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh diiris halus
  • 500 ml santan
Bahan bumbu rempah
  • 6 buah cabai merah
  • 18 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 iris kunyit
  • 1 iris kencur
  • ½ sdt merica
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt terasi
  • 11/2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali
Langsung saja mari kita coba membuat ayam betutu kedua yaitu khas Bali dengan langkah-langkah cara membuatnya sebagai berikut!
  1. Pertama bakar ayam 1/2 matang, angkat.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
  3. Masak agak kental, masukkan ayam utuh dan masak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
  4. Kemudian ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang
  5. Panggang sampai kecoklatan, angkat dan hidangkan
Bagi saya, kedua "Resep Cara Membuat Ayam Betutu Lengkap" tersebut sama saja yaitu sama saja enak dan nikmat untuk disantap.

Ayam Betutu Khas Bali

Sobat netter yang belum pernah mencoba masakan khas daerah yang satu ini silahkan langsung mencoba kreasinya sendiri di dapur masing-masing. Sampai disini saja ulasan kali ini, selamat mencoba.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post