» » » Resep Sate Padang Asli – Khas Daerah

Resep Sate Padang Asli – Khas Daerah. Bagi pecinta kuliner, masakan khas daerah memang selalu memiliki tempat spesial salah satunya masakan “Sate Padang” ini. Pada kesempatan ini saya akan berbicara sedikit mengenai Sate Padang baik itu resep membuat sate padang asli dan info lainnya.

Kreasi kita kali ini kami khususkan untuk penggemar sate di seluruh nusantara. Jika Anda suka sate maka belum lengkap jika anda belum mencicipi gurih dan nikmatnya sate dari daerah ini. Apa sih yang membuat terkenal?

Ya, masing-masing jenis masakan khas daerah tentu memiliki keunikan tersendiri. Begitu pula dengan sate dari padang ini. Mirip tapi beda. Mulai dari daging, sampai pada rasanya.

Tentu saja akan beda dengan selera lidah. Apalagi jika belum pernah sama sekali mencicipi masakan ini. Yang membuat beda dengan sate pada umumnya adalah bumbu yang digunakan.

Kalau kita biasa mengenal sate dengan bumbu kacang maka ini agak berbeda. Seperti apa kira-kira masakan khas tersebut, mari ikut berkreasi di dapur dengan resep sate nusantara dari daerah Padang. Yuk ikutan.

A. Sate Padang; Kuliner Khas Padang

Sate padang merupakan salah satu kuliner khas dari daerah yang sudah banyak diminati oleh pecinta masakan nusantara selain Menu Dendeng Balado dan juga Menu Ayam Goreng Balado. Sate padang ini terkenal dengan kaldu – kuah kacang kental mirip bubur – yang memiliki rasa yang cukup khas.


Sate padang ini terdiri dari tiga jenis yang berbeda yaitu sate padang, sate padang panjang dan sate pariaman. Kalau sate padang panjang memiliki ciri khas dengan kaldunya yang berwarna kuning, sate pariaman memiliki kaldu atau kuah yang berwarna merah. Sedangkan sate padang sendiri memiliki berbagai variasi rasa dari sate padang panjang dan sate pariaman.

Yang membuat sate ini sedikit berbeda, biasanya sate padang dibuat dengan bahan lidah sapi, jeroan, dan juga tetelan meski ada variasi dengan menggunakan daging sapi juga. 

Sate Padang Asli

Selain itu, ke daerahan yang terasa pada sate ini juga terdapat pada rasanya yang cenderung lebih pedas dari sate lainnya.

B. Resep Cara Membuat Sate Padang Asli

Pada intinya sate pada tidak berbeda jauh dalam proses pembuatannya dengan sate lain. Bahan dasarnya yaitu lidah sapi (atau yang lainnya) direbus hingga lunak kemudian daging tersebut dilumuri dengan bumbu dan rempah yang telah disiapkan. Air rebusan daging digunakan sebagai kaldu pada penyajian nantinya.

Sate Padang Pariaman
Sate Pariaman
Sate padang ini hanya akan dibakar jika ada yang telah memesan dan akan dihidangkan saat panas dan biasanya didampingin dengan kerupuk balado khas padang. Untuk resep cara membuatnya silahkan baca berikut ini:

Bahan Sate Padang Asli
  • 1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi)
  • air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 50 g tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 300 ml air
  • bawang goreng untuk taburan
  • tusuk sate
Bumbu Halus
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Sate Padang
  1. Rebus lidah dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Makan selagi panas dengan ketupat.
Tidak begitu sulit bukan untuk mencoba masakan khas Padang ini, makanya silahkan saja sobat ikut mencoba dan berkreasi seperti saya dengan resep yang dihadirkan. Jangan lupa kita akan bertemu lagi di resep spesial nusantara lainnya.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post