» » » Resep Masakan Mie Aceh Khas Daerah

Mie aceh merupakan masakan khas untuk sajian malam nanti, mie aceh spesial ini tentunya akan membangkitkan selera keluarga. Bagaimana cara membuatnya, mari kita ikuti resep masakan mie aceh spesial khas daerah berikut!

Yang hobi makan mie tidak boleh ketinggalan deh dengan menu yang satu ini. Dari pada hanya menyantap mie yang itu - itu saja, lebih baik berkreasi dengan resep baru yang belum pernah di coba.

Enak kok, makanya kita mengajak anda semua untuk ikut mencoba berkreasi dengan resep masakan ini. Proses pembuatan sajian ini juga tergolong mudah. Tidak akan membuat kita pusing seperti membuat kue lebaran.

Pokoknya dilihat saja dulu bagaimana resep ini. Siapkan bahan - bahan dan juga bumbu yang dibutuhkan. Setelah itu baru dicoba menurut langkah - langkah yang dijelaskan. Panduannya ada dibagian bawah.

A. Bahan-bahan untuk Resep Spesial Aceh 

Untuk dapat menyajikan resep spesial Aceh ini, pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahan untuk membuatnya seperti yang ada dalam daftar berikut!
  • Siapkan 400 gram mie basah/kuning 
  • 750 ml kaldu sapi juga ya 
  • 150 gram udang basah, jangan lupa bersihkan dan buang kulitnya 
  • 150 gram daging kambing/sapi, dipotong bentuk dadu 
  • 1 buah tomat, potong dadu juga 
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis 
  • 3 siung bawang merah, juga diiris tipis-tipis 
  • 60 gram tauge, siangi, jangan lupa buang buntutnya (akarnya) 
  • Siapkan 100 gram kol yang iris tipis 
  • 1 sdt cukanya jangan lupa 
  • Siapkan juga 2 sdm kecap manis biar mantap 
  • 1 batang daun bawang, iris halus biar tambah wangi 
  • Jangan lupa 1 sdm sledri yang diiris halus 
  • 2 sdt garam 
  • 3 sdm makan minyak goreng 

B. Bumbu Halus dan Pelengkap Masakan 

Kalau yang diatas telah siap semua sekarang mari kita siapkan perlengkapan untuk bumbu halus dan pelengkap masakan ini. Berikut yang harus dipersiapkan:

Bumbu halus Mie Aceh
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • ½ sdmbubuk kunyit
  • 4 butir kapulaga
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • 1 sdt lada butir
Pelengkap Mie Aceh
  1. Kerupuk Udang / Kerupuk Emping. 
  2. Acar mentimun. 

C. Cara Membuat Mie Aceh Spesial 

Ah dari pada lama-lama membayangkan sedapnya masakan khas ini mari langsung saja kita olah bahan-bahan yang sudah dari tadi kita siapkan untuk memasak mie aceh spesial ini. Yuk kita ikuti cara membuat mie aceh spesialnya berikut ini:

Pertama-tama tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum. Kemudian Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warnanya. Setelah itu tambahkan udang dan tomat, aduk hingga semua merata. 

Selanjutnya masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka. Setalah itu masak hingga daging matang dan air berkurang, jangan lupa sambil sesekali diaduk. 

Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mie dan jangan lupa kecap manis agar rasanya lebih mantap. Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Selesai deh, sekarang tinggal angkat dan sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Masakan Mie Aceh Khas Daerah

Mudah bukan Resep Masakan Mie Aceh Khas Daerah ini, saya yakin kita semua bisa memasaknya dirumah sebagai selingan sajian berbuka bagi keluarga tercinta di rumah. Karena masakannya sudah siap disantap sekarang saya sudahi saja uraian mengenai resep masakan mie aceh khas daerah ini, semoga resepnya dapat bermanfaat.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post