» » » Masakan Sambel Be Tongkol Khas Bali Yang Enak

Masakan Sambel Be Tongkol - Kali ini akan saya tambah satu lagi resep masakan bali yang sudah ada yaitu "Sambel Be Tongkol". Jika anda berniat belajar memasak kuliner daerah yang satu ini silahkan ikuti panduan cara memasak yang akan segera dibahas pada update ini.

Ikan tongkol memang terkenal memiliki banyak kandungan yang bermanfaat, karena itu tidak heran jika disetiap daerah ikan yang satu ini memiliki tempat tersendiri dalam menu-menu sehari-hari yang dapat dihidangkan.

Tentu masakan seperti ini bisa menjadi variasi tersendiri bagi kita yang suka dengan menu-menu masakan yang unik dan menggugah selera. Jangan sampai kita menghidangkan masakan yang biasa setiap hari tanpa ada kejutan.

Sesekali kita sajikan sesuatu yang belum pernah dimasak sebelumnya. Misalnya kali ini kita memilih salah satu menu masakan dari daerah Bali. Siapa tahu masakan ini cocok di lidah keluarga tercinta. Benar tidak?

Masakan ini kaya akan bumbu rempah dan karena itu masakan ini memiliki cita rasa spesial yang banyak disukai. Untuk membuat Masakan Sambel Be Tongkol tersebut anda bisa ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut.

A. Bahan dan Bumbu Sambel Be Tongkol

Untuk memasak kuliner nasional ini pertama kita akan siapkan bahan-bahan serta bumbu yang akan diolah. Ada tiga jenis bahan yang harus disiapkan, pertama adalah bahan dasar, kedua bahan bumbu dan yang ketiga adalah bahan sambal. Silahkan siapkan semua bahan tersebut sesuai daftar berikut.

Bahan Dasar

  • 500 gram ikan tongkol 
  • 4 sdm miinyak goreng 
Bahan Bumbu

  • 6 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya 
  • 1/2 buah tomat 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 4 butir kemiri 
  • 3 cm jahe 
  • 3 cm kunyit 
  • 1 sdt terasi 
  • 1 sdt garam 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 sdm air asam 
Bahan Sambal

  • 7 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus 
  • 1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt terasi goreng, haluskan 
  • 4 sdm minyak goreng 
  • Bawang merah goreng untuk taburan 

aka

B. Cara Membuat Masakan Sambel Be Tongkol

Setelah pertama kita menyiapkan segala keperluan akan bahan yang hendak diolah sekarang kita menuju ke proses pengolahan masakan ini. Langkah-langkahnya bisa anda ikuti sesuai dengan penjelasan yang akan saya berikan berikut. Silahkan ikuti satu per satu sesuai urutan cara membuatnya.

  1. Bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang. 
  3. Beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. 
  4. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan. 
  5. Campur semua bahan sambal matah, kemudian aduk bersama tongkol berbumbu. 
  6. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng untuk 4 orang

Masakan Sambel Be Tongkol Khas Bali Yang Enak

Sekedar tambahan informasi, untuk masakan dengan daging ikan, selalu gunakan fillet daging ikan untuk memisahkan daging ikan dengan duri. Demikianlah sedikit informasi yang bisa saya berikan mengenai Masakan Sambel Be Tongkol ini.

Saya harap, resep sambel tongkol ini bisa menjadi menu alternatif yang ditunggu-tunggu oleh keluarga tercinta. Terima kasih, selamat mencoba! Jangan lupa untuk mencoba berbagai resep bali lain yang ada dibagian bawah.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post