Jika rekan semua ingin mencoba menyajikannya di rumah maka silahkan ikuti tata caranya berikut. Sekedar mengingatkan saja, selain palu mara ini anda bisa juga mencoba beberapa masakan dari Makasar lainnya sebagai berikut:
1. Ikan bakar parape
2. Pallu basa Makasar
3. Menu ayam gagape
4. Mie titi
A. Bahan dan Bumbu Dasar
Silahkan siapkan semua bahan dan bumbu dasar tersebut dan setelah itu ikuti langkah memasak palumara ini.
Bahan Dasar
|
|
Ikan bandeng
Jeruk nipis,
ambil airnya
Garam
Bawang goreng
Air
Minyak, untuk
menumis
|
1 ekor
1 butir
2 sdt
1 sdm
200 ml
3 sdm
|
Bahan Dasar
|
|
Bawang putih,
iris tipis
Daun bawang,
iris serong
Cabai merah
besar, buang bijinya, iris serong
Cabai rawit
Asam jawa,
dilarutkan dalam 50 ml air
Daun jeruk
purut, iris halus
Jeruk nipis,
ambil airnya
Penyedap rasa
(jika suka)
Gula merah,
iris
|
5 siung
3 batang
4 buah
10 buah
1 sdt
5 lembar
½ butir
¼ sdt
1 sdt
|
B. Cara Membuat Masakan Pallumara Khas Makassar
- Siangi ikan bandeng, lalu potong setiap ikan menjadi 3 bagian, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan daun bawang dan cabai merah, aduk hingga layu.
- Tambahkan air asam jawa dan air, biarkan mendidih.
- Masukkan potongan ikan.
- Tambahkan daun jeruk purut, cabai rawit, penyedap rasa dan gula merah.
- Masak hingga matang.
- Masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.
- Sajikan palumara dengan taburan bawang goreng untuk 4 porsi
Dengan panduan memasak resep pallumara Makasar tersebut kita akan menikmati hidangan ikan bandeng dengan rasa yang berbeda dari yang biasa kita nikmati. Dengan ini mudah-mudahan kita tidak akan bosan dengan menu-menu masakan dengan bahan dasar ikan bandeng. Sudah dulu ya, selamat mencoba.