» » » Pallu Basa Khas Daerah Makasar

Bagaimana cara membuat Pallu Basa khas dari daerah Makasar? Berbicara mengenai makanan lezat memang tidak akan ada habisnya. Seperti pallu basa ini yang merupakan masakan khas dari daerah Makasar. Kali ini kita akan mengupas bagaimana cara membuat menu spesial dari daerah tersebut.

Yang ingin ikutan mari langsung bersiap-siap dengan panduannya ya. Pallu basa, merupakan salah satu makanan berkuah khas Makassar selain coto makassar. Masakan ini biasanya menggunakan daging dan jerohan.

Tetapi berikut adalah resep pallu basa menggunakan buntut sapi. Nah, kalau sudah tahu bahan dasar atau bahan utamanya mulai deh. Kita sudah bisa membayangkan bagaimana kira-kira olahan daging yang satu ini.

Tinggal melihat bahan serta bumbu rempah yang digunakan sih. Nanti kita bisa menebak kira-kira rasanya seperti apa. Tapi, tidak hanya. Disini kami akan mengajak anda untuk mencoba resep ini di rumah.

Kan lumayan untuk tambahan referensi menu masakan yang bisa dihidangkan. Hitung-hitung kita bisa merasakan sensasi wisata kuliner tanpa harus bepergian. Ada yang mau ikutan tidak ya? Kalau mau mari kita mulai saja.

A. Bahan dan Bumbu Pallubasa Makassar

seperti yang sudah saya sebutkan di atas, untuk menu kali ini kita akan menggunakan bahan dasar berupa buntut atau ekor sapi, untuk bahan-bahan lainnya silahkan siapkan seperti yang ada dibawah ini.

Bahan Dasar
  • 1 ekor buntut sapi, potong-potong, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • kunyit secukupnya
  • daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 1 gelas kecil air asam jawa
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 butir kelapa parut, sangrai lalu haluskan hingga berminyak
Bahan Bumbu yang dihaluskan
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ ons ketumbar
  • ½ ons kemiri
  • 5 biji keluak

Melihat bahan dan bumbu - bumbu di atas jadi tambah penasaran saja ya. Bisa dibayangkan bagaimana rasanya buntut sapi diolah dengan bahan-bahan tersebut. Pakai asam jawa, pakai kelapa parut yang disangrai, mantap sepertinya.

B. Cara Membuat Pallu Basa Khas Makasar

Sudah siap dengan bahan-bahan yang dibutuhkan mari kita langsung mencoba bagaimana membuat pallu basa dari Makasar ini. Secara urut cara membuat menu ini sebagai berikut:

Rebus buntut sapi dengan campuran garam, daun salam, kunyit, daun jeruk, jahe, lengkuas dan sereh hingga daging benar-benar empuk.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air asam jawa, masak hingga mendidih. Masukkan pula rebusan buntut yang sudah empuk, aduk rata. Tambahkan pula kelapa halus agar rasanya lebih enak. Angkat dan sajikan.

Pallu Basa Khas Daerah Makasar

Nah, sekarang resep pallu basa makasar telah siap untuk disantap. Bagaimana dengan masakan sobat dirumah, selesaikan? Ok, kalau belum selesai silahkan lanjutkan untuk menyiapkan menu spesial pallu basa tersebut. Selamat memasak.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post