Resep Mie Titi Khas Daerah. Mau coba masak mie? yuk kita coba membuat mie kering Makasar – resep mie titi khas daerah yang akan dibahas pada kesempatan ini. Resep ini bisa jadi salah satu alternatif pilihan untuk kita yang hobi banget dengan menu mie.
Mie kering ini merupakan masakan khas Makasar yang terbuat dari berbagai kombinasi bahan dan bumbu yang lumayan banyak. Sebagai salah satu masakan khas daerah, mie titi Makasar tentunya dapat mengobati kerinduan kita pada kampung halaman. Untuk yang berasal dari daerah lain masakan ini juga sudah banyak dikenal dan dimasak di berbagai daerah.
Seperti masakan lain, masakan daerah ini tidaklah sulit untuk disiapkan apalagi oleh kita yang sudah terbiasa memasak berbagai menu khas nusantara dari berbagai daerah. Untuk masakan ini bahan-bahan yang digunakan sangat mudah didapat, selain itu bumbunya pun menggunakan bahan rempah yang biasa khas digunakan oleh masyarakat Indonesia. 
Bahan dan Bumbu Mie Kering Makasar
Kalau berbicara tentang bahan tentu saja bahan utama untuk masakan ini adalah mie tetapi mie yang digunakan pada masakan ini yaitu mie telor. Bahan lain yang digunakan sebagai campuran adalah antara lain hati sapi, daging ayam, udang dan bakso serta beberapa bahan lainnya. Yang ingin mencoba memasak mie ala Makasar ini silahkan siapkan bahan dan bumbunya sesuai pada daftar.
Bahan Dasar 
 | 
 ||
Mie Telor 
Daging ayam  
Ati sapi  
Udang  
Baso sapi/ayam 
Telor  
Kol, sawi,
  wortel, etc 
Tomat 
Daun seledri 
Bawang,  prei  
Tepung maizena  
Minyak goreng 
 | 
  
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
 | 
  
Sesuai selera 
Ayam filet or ayam potong bisa aja 
Liverpastei juga bisa 
Diiris sesuai selera 
5 butir, iris
  sesuai selera 
1- 2 butir,
  tergantung selera 
Sesuai selera 
Sesuai selera 
Sedikit  
Iris halus 
3 sendok,
  sesuai kekentalan  
Minyak goreng 
 | 
 
Bahan Bumbu 
 | 
 ||
Bawang putih  
Bawang bombay  
Bawang merah  
Kemiri  
Merica  
Paprika bubuk 
Garam 
Cinta 
 | 
  
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
 | 
  
3 siung 
1 siung kecil 
1 siung 
1 biji 
Secukupnya  
Secukupnya  
Secukupnya  
Secukupnya  
 | 
 
Bahan Pelengkap 
 | 
 ||
Jeruk nipis 
Bawang goreng  
Sambel botol 
 | 
  
: 
: 
: 
 | 
  
1 buah  
Secukupnya  
Secukupnya  
 | 
 
Bukan hanya bahan dan bumbu, jangan lupa juga untuk
menyiapkan bahan pelengkap yang akan membuat masakan ini tambah nikmat seperti
yang sudah dituliskan di atas. Setelah itu baru kita dapat mencoba memasaknya.
Cara Membuat Resep Mie Titi Khas Daerah
Setelah semua yang kita butuhkan siap untuk di olah mari langsung kita mulai saja untuk membuat kreasi masakan mie spesial daerah dengan langkah-langkah sebagai berikut.
Untuk membuat mie
- Taruh kepingan mie dibaskom, siram dengan air panas.
 - Diamkan kurang lebih 4 menit sampe rada lembek (biarkan mie terurai).
 - Tiriskan, biarkan agak dingin dulu.
 - Goreng mie sampai berwarna kecoklatan dan kering.
 - Simpan di wadah tertutup biar tetep renyah.
 
Untuk membuat kuah mie
- Rebus ayam dengan 2 liter air sampai ayamnya lembek
 - Sisihkan air rebusan ayam untuk membuat kuah.
 - Daging ayam di iris kotak, sisihkan.
 - Haluskan bumbu, merica dan garam boleh ditambahkan kemudian sesuai keinginan
 - Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sampai harum dan kecoklatan
 - Masukkan irisan udang, ayam dan baso, aduk sama-sama.
 - Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis.
 - Takaran kuah sesuai selera dan keinginan, biarkan sampai mendidih.
 - Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
 - Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan kedalam kuah sampai tercapai kekentalan yang diinginkan.
 - Masukkan telur dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat seperti berserat.
 - Biarkan mendidih beberapa saat sambil terus diaduk agar tidak lengket di panci.
 - Masukkan irisan daun seledri, bawang, dan prei, angkat.
 
Setelah mie dan kuahnya telah dibuat dan siap maka mari kita langsung masuk ke penyajiannya. Untuk menyajikan mie kering ini pertama siapkan piring, dan taruh mie goreng kering di piring sesuai porsi yang diinginkan. Setelah itu tuangkan kuah diatas mie. Kemudian kita taburi dengan bawang goreng, air jeruk nipis, dan sambel botol dan mie kering Makasar pun siap untuk dinikmati bersama orang tercinta.
Mudah kan untuk menyiapkan masakan Mie Kering Makasar – Resep Mie Titi Khas Daerah yang sudah dibahas di atas, nah kini giliran sobat pengunjung semua untuk mencobanya di dapur masing-masing. Sampai disini saja saya menghantarkan menu spesial daerah hari ini, semoga menjadi inspirasi bagi kreasi masakan yang dapat dilakukan.
