» » » Mie Kering Makasar – Resep Mie Titi Khas Daerah

Resep Mie Titi Khas Daerah. Mau coba masak mie? yuk kita coba membuat mie kering Makasar – resep mie titi khas daerah yang akan dibahas pada kesempatan ini. Resep ini bisa jadi salah satu alternatif pilihan untuk kita yang hobi banget dengan menu mie.

Mie kering ini merupakan masakan khas Makasar yang terbuat dari berbagai kombinasi bahan dan bumbu yang lumayan banyak. Sebagai salah satu masakan khas daerah, mie titi Makasar tentunya dapat mengobati kerinduan kita pada kampung halaman. Untuk yang berasal dari daerah lain masakan ini juga sudah banyak dikenal dan dimasak di berbagai daerah.

Seperti masakan lain, masakan daerah ini tidaklah sulit untuk disiapkan apalagi oleh kita yang sudah terbiasa memasak berbagai menu khas nusantara dari berbagai daerah. Untuk masakan ini bahan-bahan yang digunakan sangat mudah didapat, selain itu bumbunya pun menggunakan bahan rempah yang biasa khas digunakan oleh masyarakat Indonesia. 

Bahan dan Bumbu Mie Kering Makasar 

Kalau berbicara tentang bahan tentu saja bahan utama untuk masakan ini adalah mie tetapi mie yang digunakan pada masakan ini yaitu mie telor. Bahan lain yang digunakan sebagai campuran adalah antara lain hati sapi, daging ayam, udang dan bakso serta beberapa bahan lainnya. Yang ingin mencoba memasak mie ala Makasar ini silahkan siapkan bahan dan bumbunya sesuai pada daftar.



Bahan Dasar

Mie Telor
Daging ayam
Ati sapi
Udang
Baso sapi/ayam
Telor
Kol, sawi, wortel, etc
Tomat
Daun seledri
Bawang,  prei
Tepung maizena
Minyak goreng
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
Sesuai selera
Ayam filet or ayam potong bisa aja
Liverpastei juga bisa
Diiris sesuai selera
5 butir, iris sesuai selera
1- 2 butir, tergantung selera
Sesuai selera
Sesuai selera
Sedikit
Iris halus
3 sendok, sesuai kekentalan
Minyak goreng


Bahan Bumbu

Bawang putih
Bawang bombay
Bawang merah
Kemiri
Merica
Paprika bubuk
Garam
Cinta
:
:
:
:
:
:
:
:
3 siung
1 siung kecil
1 siung
1 biji
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya

Bahan Pelengkap

Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambel botol
:
:
:
1 buah
Secukupnya
Secukupnya


Bukan hanya bahan dan bumbu, jangan lupa juga untuk menyiapkan bahan pelengkap yang akan membuat masakan ini tambah nikmat seperti yang sudah dituliskan di atas. Setelah itu baru kita dapat mencoba memasaknya.

Cara Membuat Resep Mie Titi Khas Daerah

Setelah semua yang kita butuhkan siap untuk di olah mari langsung kita mulai saja untuk membuat kreasi masakan mie spesial daerah dengan langkah-langkah sebagai berikut.

Untuk membuat mie
  1. Taruh kepingan mie dibaskom, siram dengan air panas. 
  2. Diamkan kurang lebih 4 menit sampe rada lembek (biarkan mie terurai). 
  3. Tiriskan, biarkan agak dingin dulu.
  4. Goreng mie sampai berwarna kecoklatan dan kering. 
  5. Simpan di wadah tertutup biar tetep renyah.

Untuk membuat kuah mie
  • Rebus ayam dengan 2 liter air sampai ayamnya lembek
  • Sisihkan air rebusan ayam untuk membuat kuah. 
  • Daging ayam di iris kotak, sisihkan.
  • Haluskan bumbu, merica dan garam boleh ditambahkan kemudian sesuai keinginan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sampai harum dan kecoklatan 
  • Masukkan irisan udang, ayam dan baso, aduk sama-sama. 
  • Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. 
  • Takaran kuah sesuai selera dan keinginan, biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
  • Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan kedalam kuah sampai tercapai kekentalan yang diinginkan.
  • Masukkan telur dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat seperti berserat.
  • Biarkan mendidih beberapa saat sambil terus diaduk agar tidak lengket di panci.
  • Masukkan irisan daun seledri, bawang, dan prei, angkat.

Setelah mie dan kuahnya telah dibuat dan siap maka mari kita langsung masuk ke penyajiannya. Untuk menyajikan mie kering ini pertama siapkan piring, dan taruh mie goreng kering di piring sesuai porsi yang diinginkan. Setelah itu tuangkan kuah diatas mie. Kemudian kita taburi dengan bawang goreng, air jeruk nipis, dan sambel botol dan mie kering Makasar pun siap untuk dinikmati bersama orang tercinta.

Mudah kan untuk menyiapkan masakan Mie Kering Makasar – Resep Mie Titi Khas Daerah yang sudah dibahas di atas, nah kini giliran sobat pengunjung semua untuk mencobanya di dapur masing-masing. Sampai disini saja saya menghantarkan menu spesial daerah hari ini, semoga menjadi inspirasi bagi kreasi masakan yang dapat dilakukan.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post