Bahan dan Bumbu Mie Kering Makasar
Bahan Dasar
|
||
Mie Telor
Daging ayam
Ati sapi
Udang
Baso sapi/ayam
Telor
Kol, sawi,
wortel, etc
Tomat
Daun seledri
Bawang, prei
Tepung maizena
Minyak goreng
|
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
|
Sesuai selera
Ayam filet or ayam potong bisa aja
Liverpastei juga bisa
Diiris sesuai selera
5 butir, iris
sesuai selera
1- 2 butir,
tergantung selera
Sesuai selera
Sesuai selera
Sedikit
Iris halus
3 sendok,
sesuai kekentalan
Minyak goreng
|
Bahan Bumbu
|
||
Bawang putih
Bawang bombay
Bawang merah
Kemiri
Merica
Paprika bubuk
Garam
Cinta
|
:
:
:
:
:
:
:
:
|
3 siung
1 siung kecil
1 siung
1 biji
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
|
Bahan Pelengkap
|
||
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambel botol
|
:
:
:
|
1 buah
Secukupnya
Secukupnya
|
Cara Membuat Resep Mie Titi Khas Daerah
- Taruh kepingan mie dibaskom, siram dengan air panas.
- Diamkan kurang lebih 4 menit sampe rada lembek (biarkan mie terurai).
- Tiriskan, biarkan agak dingin dulu.
- Goreng mie sampai berwarna kecoklatan dan kering.
- Simpan di wadah tertutup biar tetep renyah.
- Rebus ayam dengan 2 liter air sampai ayamnya lembek
- Sisihkan air rebusan ayam untuk membuat kuah.
- Daging ayam di iris kotak, sisihkan.
- Haluskan bumbu, merica dan garam boleh ditambahkan kemudian sesuai keinginan
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sampai harum dan kecoklatan
- Masukkan irisan udang, ayam dan baso, aduk sama-sama.
- Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis.
- Takaran kuah sesuai selera dan keinginan, biarkan sampai mendidih.
- Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
- Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan kedalam kuah sampai tercapai kekentalan yang diinginkan.
- Masukkan telur dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat seperti berserat.
- Biarkan mendidih beberapa saat sambil terus diaduk agar tidak lengket di panci.
- Masukkan irisan daun seledri, bawang, dan prei, angkat.