» » » Resep Masakan Pecel Madiun

Resep Masakan Pecel Madiun dan Cara Membuatnya - Kalau hari libur tidak bepergian enaknya menyantap menu ringan seperti resep pecel Madiun. Menu ini merupakan resep masakan khas daerah yang sudah banyak dikenal dan banyak yang bisa membuatnya. Kalau belum pernah mari kita coba pecel dari daerah Madiun ini dengan panduan cara membuatnya yang akan kita bahas.

Meski sekarang makanan seperti ini sudah banyak tersaingi dengan berbagai masakan modern namun sebenarnya masih banyak kalangan yang cinta dengan jenis masakan ini. Seperti kita tahu, masakan ini merupakan masakan yang cukup sehat mengingat masakan seperti ini banyak menggunakan berbagai bahan sayur yang sehat. Sebelum kita membahas lebih jauh mengenai bagaimana proses pembuatan masakan ini ada baiknya kita lihat juga beberapa resep lain yaitu:


Mungkin saja, seperti menu ini ketiga menu masakan di atas bisa juga menjadi tambahan resep yang bisa kita sajikan untuk keluarga tercinta. Makanya selain mencoba resep pecel Madiun ini jangan lupa pula untuk mencoba beberapa menu di atas.

Bahan-Bahan Pecel Madiun

Kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk pecel Madiun ini kita akan menggunakan beberapa bahan utama seperti bayam, tauge, petai dan juga mentimun. Supaya lebih cepat mari kita siapkan semua bahan tersebut sesuai pada daftar di bawah ini.

Bahan Dasar
  • 600 gr nasi putih
  • 6 pincuk daun pisang
Bahan Sambal Kacang, haluskan:
  • 250 ml air panas
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah, rebus
  • 3 buah cabai rawit, rebus
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 cm kencur, kupas
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi goreng
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt asam jawa
Bahan Sayuran
  • 75 g taoge, rebus
  • 50 g bayam, rebus
  • 50 g taoge pendek
  • 50 g petai cina
  • 1 buah mentimun, cincang
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Bahan Pelengkap
  • Rempeyek kacang tanah
  • Kerupuk legendar

Menu pecel dari Madiun yang satu ini memang identik dengan beberapa bahan pelengkap seperti rempeyek dan juga kerupuk. Tanpa dua bahan tambahan tersebut menu ini memang terasa kurang mantap, maka dari itu jangan lupa untuk menyiapkan juga bahan pelengkap tersebut.

Cara Membuat Pecel Khas Madiun

Meski yang harus kita siapkan cukup banyak untuk masakan ini namun cara membuatnya tidak sulit dan hanya perlu beberapa langkah saja. Pertama-tama setelah semua bahan siap kita dapat mulai dengan menyiapkan nasi kemudian membersihkan dan menyiapkan sayuran. Setelah itu langkahnya sebagai berikut.
  1. Untuk sambal kacang, ulek semua bahan menggunakan cobek. Angkat dan sisihkan.
  2. Tata nasi di pincuk daun pisang. Susun sayurannya.
  3. Sirami sayuran dengan sambal kacang.
  4. Sajikan panas disertai pelengkap untuk 6 porsi

Ya, memang untuk membuat pecel tidaklah sulit, yang sulit adalah untuk mendapatkan pecel yang rasanya benar-benar enak sesuai dengan selera kita. Jika belum pernah membuat masakan ini maka jangan lupa untuk mencobanya beberapa kali agar hasil masakan ini pun lebih memuaskan.

Saya rasa menu spesial ini cocok kita sajikan di saat-saat santai bersama keluarga dan untuk menghindari kebosanan keluarga kita dengan menu-menu yang biasa disajikan. Semoga pembahasan mengenai "Resep Masakan Pecel Madiun dan Cara Membuatnya" dapat memberikan inspirasi bagi kita semua. Sampai disini selamat mencoba.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post