» » » Resep Spesial Kerapu Bakar Cocol Balacan

Ada satu resep spesial yang dapat kita sajikan pada saat-saat tertentu seperti resep ikan kerapu bakar cocol belacan yang akan segera kita bahas. Bagi anda di rumah yang belum pernah mencoba masakan seperti ini mari kita coba bersama-sama menu spesial tersebut dengan panduan yang akan disampaikan.

Bagi penggemar olahan dari ikan tentu mencoba hidangan yang belum pernah dicoba sebelumnya akan sangat menyenangkan. Misalnya saja, bagi yang belum pernah menyantap ikan kerapu dengan olahan di bakar, tentu akan penasaran juga.

Untuk menambah koleksi kreasi masakan yang bisa disajikan, kita akan mencoba satu variasi masakan dengan bahan dasar ikan. Resep ini merupakan resep ikan yang cukup banyak juga disukai. Bagi yang belum pernah mencoba atau menyantap menu ikan ini tentu bisa mencobanya di rumah. 

A. Bahan-Bahan 

Bahan dasar untuk menu ini adalah tentu saja ikan kerapu. Ikan kerapu yang harganya memang lumayan mahal ini mengandung energi sebesar 168 kilokalori, protein 32,4 gram, karbohidrat 4,5 gram. Selain itu ikan ini juga memiliki kandungan lemak 1,2 gram, kalsium 320 miligram, fosfor 343 miligram, dan zat besi 6 miligram.

Yang tak kalah penting, di dalam Ikan Kerapu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Kerapu, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 70 %.


Selain bahan utama tersebut, kita akan menyiapkan bahan-bahan lain yaitu bahan dasar dan juga bahan sambal. Yang mau ikutan masak kerapu bakar silahkan siapkan bahan-bahan tersebut sebagai berikut!

Bahan dasar
  • ikan kerapu 3 ekor
  • garam 1 sdt
  • merica bubuk 1/2 sdt
  • kecap ikan 1/2 sdm
  • air jeruk 1/2 sdt
Bahan sambal
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 3 siung
  • cabai merah 10 buah (potong-potong)
  • cabai rawit 2 buah
  • tomat 1 buah (belah 4 bagian)
  • terasi 1 sdt
  • garam 1/2 sdt
  • gula pasir 1/2 sdt
  • jeruk limau 1/2 sdt
  • minyak untuk menggoreng

B. Cara Membuat Kerapu Bakar Cocol Balacan

Untuk dapat menikmati menu spesial ini kita tidak perlu malakukan cara memasak yang sulit dan ribet karena untuk membuat resep ini caranya mudah dan tidak ribet. Cara membuat kerapu bakar cocol belacan tersebut yaitu sebagai berikut
  1. Lumuri kerapu dengan garam, merica, kecap ikan, dan air jeruk. Diamkan 1 jam.
  2. Letakkan di loyang yang dialas alumunium foil. Oven sampai matang.
  3. Sambal Belacan : goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah,cabai rawit, tomat, dan terasi. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan bersama garam dan gula, tambahkan air jeruk limau.
  5. Sajikan kerapu bakar dengan sambal belacan.
Menu spesial di atas akan lebih mantap jika kita sajikan dengan tambahan pelengkap yaitu berbagai macam lalapan yang sesuai dengan selera kita. Karena masakan tersebut telah siap untuk disantap kini giliran sobat untuk mencobanya di rumah.


Pilih di pilih saja. Masih ada banyak koleksi resep ikan bakar yang bisa dicoba sendiri di rumah. Silahkan dicek langsung dibagian bawah. Atau bisa juga dicari menggunakan penelusuran situs ya. Sampai disini, selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post