Untuk melengkapi sajian sebelumnya tentang menu soto hari ini kita juga akan mencoba variasi masakan soto yaitu soto khas Pekanbaru. Sama seperti yang lain dalam pembahasan akan dibahas bahan apa saja yang dibutuhkan serta bagaimana cara membuat masakan khas ini.
Sebelum kita membahas lebih jauh mengenai bahan dan cara membuat resep ini saya akan mengingatkan bahwa sebelumnya juga telah dibahas menu sejenis ini yaitu soto Tangkar betawi khas Jakarta, soto ayam lamongan Jawa Timur, soto spesial Bandung serta tak ketinggalan juga soto banjar.
Masakan-masakan tersebut merupakan masakan spesial yang sejenis dengan menu yang sedang kita bahas sekarang ini, jadi silahkan jika ada yang ingin mencobanya juga.
Masakan-masakan tersebut merupakan masakan spesial yang sejenis dengan menu yang sedang kita bahas sekarang ini, jadi silahkan jika ada yang ingin mencobanya juga.
Kalau biasanya kita mengenal soto dengan paduan bahan daging ayam maka soto Pekanbaru ini sedikit berbeda dengan soto tersebut.
Soto daerah yang satu ini tidak menggunakan daging ayam melainkan menggunakan daging sapi yaitu daging sengkel. Dengan bahan tersebut sudah pasti rasa yang dihasilkan dari masakan ini juga akan berbeda dengan soto dari daerah lain.
Soto daerah yang satu ini tidak menggunakan daging ayam melainkan menggunakan daging sapi yaitu daging sengkel. Dengan bahan tersebut sudah pasti rasa yang dihasilkan dari masakan ini juga akan berbeda dengan soto dari daerah lain.
A. Bahan-Bahan Soto Pekanbaru
Untuk masakan khas Pekanbaru ini kita menggunakan bahan dasar berupa daging sengkel yang dilengkapi dengan daun salam dan cengkeh. Bahan-bahan selengkapnya yaitu seperti di bawah ini.
Bahan Dasar
- 350 gram daging sengkel, rebus dan potong bentuk kotak
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 butir cengkeh
- 2 sendok makan minyak goreng
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh, merica bubuk
- 2 tangkai seledri, diikat
- 5 sendok teh, garam
- 1500 ml kaldu sapi diambil dari rebusan daging
- 1 sendok makan, gula pasir
Kalau kita lihat dari bahan-bahan di atas memang yang beda hanya pada penggunaan daging sengkel. Untuk bahan lain seperti serai daun salam, cengkel dan lainnya bisa juga kita gunakan pada masakan soto lainnya.
Selain itu, untuk soto ini kita juga akan menggunakan santan dari 1 butir kelapa, suatu kombinasi yang akan menghasilkan rasa soto yang tentunya khas dengan cita rasa daerah, benar bukan?
Selain itu, untuk soto ini kita juga akan menggunakan santan dari 1 butir kelapa, suatu kombinasi yang akan menghasilkan rasa soto yang tentunya khas dengan cita rasa daerah, benar bukan?
Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih.
- 3 cm jahe.
- 3 butir kemiri, di sangrai.
- 7 butir bawang merah.
- 3 cm kunyit bakar.
Bahan Pelengkap
- 2 sendok makan, kecap manis
- 150 gram kerupuk amplang
- 6 buah perkedel.
- 2 buah jeruk nipis, diiris
- 3 sendok makan, bawang goreng
- 2 buah tomat, potong kotak
- 100 gram taoge, bersihkan
- 200 gram mie telor, direbus
Masakan jenis ini memang lumayan banyak membutuhkan bahan, dapat kita lihat sendiri, pada masakan ini kita menggunakan bahan dasar, bumbu dan juga bahan pelengkap.
Daging Sengkel - Bahan Soto Pekanbaru |
Wajar memang untuk masakan soto memang pembuatan dan sajiannya memang seperti itu. Bagi kita yang hobi dengan jenis kuliner seperti ini pokoknya jangan sampai ketinggalan untuk mencobanya sendiri di rumah.
B. Cara Membuat Soto khas Pekanbaru
Bahan-bahan yang sudah kita siapkan tersebut akan kita buat menjadi sebuah sajian yang sedap yaitu soto Pekanbaru, mau tahu bagaimana cara membuatnya, mari kita simak penjelasannya berikut.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum.
- Tuang air kaldu, lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan daging, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai mendidih
- Tambahkan santan dan masak lagi sampai mendidih dan bumbunya meresap.
- Angkat dan sajikan soto dengan bahan pelengkap selagi panas.
Meski di lihat dari berbagai bahan yang dibutuhkan banyak namun bukan berarti cara membuat masakan ini sulit. Bagi kita yang baru pertama mencoba masakan ini pun pasti tidak akan mengalami kesulitan yang cukup berarti karena pada dasarnya proses masaknya tidak rumit.