» » » Resep Ayam Kelak Bage Khas Daerah Lombok

Hari ini kita akan membuat kreasi sup ayam, nama masakan ini adalah ayam kelak bage, yang merupakan masakan khas dari daerah Lombok. Rasa yang saya gemari dari menu ayam khas ini adalah rasa asam segar yang berasal dari daun kedondong yang merupakan bahan dalam membuat ayam kelak bage. Resep selengkapnya mari kita kupas habis berikut ini.

Ya, seperti dari namanya masakan yang satu ini juga merupakan kreasi masakan dengan bahan dasar ayam. Bagi penggemar ayam nusantara sepertinya wajib ikut dalam ajang kreasi masakan khas daerah ini.

Khususnya bagi yang belum pernah sama sekali mencoba menu ini supaya tidak ketinggalan lezat nya. Untuk yang sudah pernah mencoba, bagaimana kalau mengikuti saya berkreasi dengan menu ini untuk melengkapi masakan ayam berkuah yang sering dijumpai.

Masakan dari Lombol ini adalah salah satu masakan berkuah tetapi tidak menggunakan santan seperti pada masakan berbahan dasar ayam yang biasa kita buat.

Masakan ini meski menggunakan ayam namun memiliki cita rasa yang berbeda karena kombinasi bumbu yang diberikan. Dalam masakan ini kita menggunakan daun kedondong yang tentunya bisa kita tebak bagaimana rasa yang dihasilkan.

A. Bahan Masakan Ayam Kelak Bage 

Ayam kelak bage ini terbuat dari bahan-bahan yang mudah untuk kita siapkan baik itu bahan dasarnya maupun bahan bumbu rempahnya. Agar dapat segera memulai, mari kita siapkan langsung bahan-bahan untuk resep spesial ini sebagai berikut:

Bahan dasar
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 buah MAGGI ® Blok Rasa Ayam
  • 30 gram daun asam Jawa atau daun kedondong
  • 1 sendok makan minyak sayur
Untuk bahan dasar, masakan khas daerah ini menggunakan bahan dasar berupa daging ayam yaitu daging ayam kampung. Selain itu kita juga membutuhkan maggi blok dengan rasa dan daun asam jawa.

Ada lagi daun buah kedondong dan juga minyak sayur. Yang menguatkan rasa pada masakan ini antara lain adalah adanya daun asam jawa dan juga daun kedondong yang akan menambah kuat rasa segar dari masakan yang di hasilkan. 

Bahan halus
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • ½ cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
Untuk bumbu kita menggunakan berbagai bumbu rempah yang biasa kita gunakan dalam memasak daging. Diantara bumbu tersebut ada bawang, kemiri, lengkuas, ketumbar dan juga merica. Yang sedikit berbeda dengan bumbu ini adalah penggunaan ketumbar yang di sangrai terlebih dahulu. 

B. Cara Membuat Ayam Kelak Bage Khas Lombok

Cara membuat menu khas ini tidak sulit, hanya beberapa langkah saja dan masakan ini akan siap untuk disajikan. Langkah-langkah membuatnya yaitu:
  1. Pertama tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. 
  3. Setelah itu masukkan air dan masukkan Maggi. 
  4. Didihkan dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
  5. Terakhir Masukkan daun kedondong, masak hingga layu. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk membuat menu ini agar lebih spesial gunakan ayam kampung yang masih muda untuk mendapatkan kaldu yang lebih gurih dan daging yang lebih lembut.

Resep Ayam Kelak Bage Khas Daerah Lombok

Untuk daun kedondong dapat diganti dengan yang sejenis yang dapat menghasilkan aroma dan rasa asam yang segar. Oke sampai disini saja uraian saya, selamat mencoba Resep Ayam Kelak Bage Khas Daerah Lombok tersebut.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post