» » Nikmatnya Membuat Soto Ayam Lamongan

Satu varian soto yang juga harus kita coba adalah masakan soto ayam Lamongan yang terkenal kenikmatannya. Hari ini kita akan mencoba mencicipi nikmatnya masakan khas daerah tersebut melalui tangan kita sendiri.

Yang berbeda dengan soto Lamongan ini adalah kua yang dibuat dari campuran bahan ikan banding yang dimasak hingga benar-benar hancur dan menyatu dengan kuah tersebut. Agar tidak penasaran mengenai rasa masakan ini mari langsung kita coba saja membuatnya.

Bahan-Bahan Soto Ayam Lamongan

Bahan Dasar
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 ekor ayam kampung, goreng setengah matang, kemudian suwir-suwir menjadi bagian kecil
  • 100 gram suun, seduh dengan air panas
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
  • 100 gram kol, cincang halus
  • 1 lembar daun seledri, cincang halus
  • 1 lembar daun bawang, cincang halus
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 1 batang sereh
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 200 gram ikan bandeng yang sudah dibuang durinya
  • bawang goreng untuk taburan
Bahan Bumbu yang dihaluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 3 buah kemiri
  • garam sesuai selera

Cara Membuat Nikmatnya Soto Ayam Lamongan

Kalau ingin ikut merasakan nikmatnya tidak salah jika kita coba membuat soto ayam ini untuk keluarga di rumah. Jangan salah langkah ya, langkah-langkah membuatnya sebagai berikut.

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan warnanya berubah. Masukkan lengkuas, cengkeh, sereh dan daun jeruk purut, kemudian aduk sampai rata.

Panaskan kaldu, kemudian masukkan bumbu dan ikan bandeng. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Kemudian angkat.

Sajikan dalam mangkok: suun, ayam suwir, kol, daun seledri, daun bawang. Siram dengan kuah panas. Kemudian tambahkan telur rebus dan taburi dengan bawang goreng.

Akan lebih nikmat ditambahkan perasan jeruk nipis, sambal dan sedikit kecap.

Membuat Soto Ayam Lamongan

Supaya lebih mantap lagi jangan lupa siapkan tata (siapkan) tahu, kol iris,dan taoge yang sudah diseduh air panas, wortel serut, irisan seledri, bawang goreng, dan saus tahu telur lalu sajikan selagi masih panas-panasnya.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post