» » Cara Membuat Menu Soto Tangkar Betawi

Salah satu masakan ibu kota Jakarta yang terkenal adalah menu soto tangkar yang merupakan masakan khas Betawi. Hari ini kita akan belajar bagaimana cara membuat resep daerah ini di dapur kita dengan panduan yang akan diberikan.

Bahan-Bahan Soto Tangkar 

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk masakan soto tangkar ini terdiri dari beberapa bahan yaitu bahan dasar, bahan untuk bumbu, bahan pelengkap dan juga bahan untuk taburan. Selengkapnya mari kita siapkan bahan-bahan yang dituliskan berikut sebelum memasaknya.

Bahan Dasar
  • 3 L air untuk merebus
  • 500 g tangkar (iga sapi muda), bersihkan
  • 300 g daging sandung lamur sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 cm batang kulit kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 200 g kikil, rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
  • 200 g jeroan sapi (paru, babat, usus), rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm 
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 500 g kentang, kupas, potong-potong, goreng
  • 3 buah tomat merah, potong-potong
Bahan Bumbu
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 sdt garam
  • 7 butir kemiri, goreng
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
Bahan Pelengkap
  • 100 g emping goreng
  • 7 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 4 sdm kecap manis
  • Sambal cabai rawit merah
Bahan Taburan
  • 2 batang daun bawang, iris halus 
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Cara Membuat Menu Soto Tangkar Betawi

Agar rasanya tidak berbeda dengan masakan aslinya maka jangan sampe bahan-bahan di atas tidak lengkap ya, selain itu ukurannya juga sebaiknya sesuai.

Cara Membuat Menu Soto Tangkar Khas Betawi

Kalau sudah menyiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan maka kita dapat langsung memasak menu khas betawi ini. Untuk cara membuatnya silahkan ikuti panduan berikut.
  1. Didihkan air, rebus tangkar dan sandung lamur bersama 1 lembar daun salam, 1 batang serai, dan lengkuas hingga empuk. 
  2. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.250 ml.
  3. Potong-potong tangkar dan sandung lamur ukuran 2 x 2 x 1/2 cm. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk purut, serai, dan daun salam, hingga harum dan matang. Angkat.
  5. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis, tambahkan tangkar, sandung lamur, kikil, dan jeroan, aduk rata. Didihkan.
  6. Tuangi santan. Aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  7. Siapkan mangkuk saji, letakkan kentang dan tomat, siram dengan kuah soto berikut isinya, bubuhi taburan. Sajikan hangat bersama pelengkap untuk 6 porsi
Sumber: www.femina-online.com
Cukup mudah bukan cara membuat menu soto tangkar betawi ini, makanya tidak salah kalau kita juga ikut mencobanya di rumah masing-masing agar tambah lagi koleksi resep spesial lezat yang dapat disajikan. Sampai jumpa dan selamat mencoba.



About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post