» » Tips Cara Memanggang Makanan yang Mudah

Jika anda suka dengan menu panggang itu berarti anda harus tahu bagaimana Cara Memanggang Makanan yang menghasilkan masakan yang lezat dan menggugah selera anda. Belajar memanggang sangatlah penting, coba lihat banyak sekali menu masakan kesukaan kita yang diolah dengan cara di panggang misalnya saja ayam bakar, ikan bakar dan lain sebagainya. Anda tidak mau menu tersebut kehilangan rasa karena cara memasak yang tidak benar bukan?

Orang bilang memanggang itu mudah, tentu saja hal ini tidak sepenuhnya benar, perlu ada tips dan kiat-kiat khusus agar masakan yang kita panggang hasilnya enak. Jadi jelas bahwa teknik memanggang makanan berpengaruh pada rasa atau hasil masakan tersebut. Jika anda ingin tahu bagaimana rahasia memanggang masakan dengan mudah dan hasilnya maksimal maka sebaiknya anda perhatikan beberapa tips memasak yang akan dijelaskan di bawah ini.

Persiapan Memanggang Makanan

Biasanya, yang paling sering adalah kita membuat ayam bakar, nah beberapa kiat berikut bisa anda coba dan anda terapkan pada pengolahan masakan seperti itu atau bahkan untuk menu lainnya juga. Dalam proses memanggang ada beberapa hal pokok yang harus diperhatikan yaitu antara lain sebagai berikut:
  1. Pastikan alat panggangan dalam keadaan bersih
  2. Jangan lupa memberikan minyak pada bahan yang akan dipanggang
  3. Kendalikan api dengan benar
  4. Jangan tambahkan saus manis atau asam pada daging panggangan. Kedua bahan itu menyebabkan daging terbakar.
  5. Berikan bumbu minimal satu jam sebelumnya pada bahan yang akan dipanggang

Hal pertama yang perlu anda perhatikan adalah alat panggang, anda harus benar-benar memastikan bahwa alat yang digunakan dalam keadaan bersih. Hal ini selain untuk menjaga kesehatan masakan juga untuk menghindari lengket pada saat memanggang. Selain itu, untuk menghindari lengket anda bisa menambahkan sedikit minyak pada bahan yang akan dipanggang. Untuk cara ini mungkin akan sedikit mempengaruhi rasa masakan yang dihasilkan.

Selanjutnya, jika anda memanggang pastikan anda selalu memperhatikan panggangan tersebut. Hal ini untuk menghindari dari gosong baik itu dengan membalik maupun dengan mengendalikan api yang digunakan. Jika anda menggunakan bara api maka anda bisa menggunakan kipas untuk mengendalikan api sesuai kebutuhan. Usahakan untuk menghindari penggunaan air dalam mengendalikan api. Selain itu, untuk menghindari api anda bisa memotong atau menghilangkan bagian daging yang banyak mengandung lemak.

Perlu anda ingat, proses panggang ini hanya akan menyentuh bagian luar daging jadi untuk memastikan bumbu meresap dengan baik sebaiknya anda menambahkan bumbu sebelum di panggang, bisa disesuaikan dengan bahannya. Beberapa hal di atas bisa anda terapkan saat anda memanggang masakan, baik itu dengan cara tradisional maupun menggunakan peralatan modern.

Tips Memanggang Makanan yang Mudah

Untuk urusan memanggang ini ada banyak teknik yang bisa diterapkan, masing-masing teknik tersebut berbeda-beda sesuai dengan alat yang digunakan. Sebagai contoh, cara memanggang menggunakan peralatan tradisional sudah tentu berbeda dengan memanggang menggunakan alat modern. Untuk itu anda perlu memperhatikan beberapa hal yang berkaitan dengan alat yang digunakan tersebut.

Meski berbeda pada dasarnya prosesnya juga tetap sama meski cara memanggang makanan tersebut sedikit berbeda. Agar lebih jelas dan agar anda bisa menghasilkan masakan yang mantap, lezat anda bisa memperhatikan beberapa catatan penting berikut.

Cara Memanggang di Atas Bara Api
Memanggang dengan cara tradisional dengan bara api merupakan salah satu cara yang paling di sukai khususnya untuk mereka yang sangat detail memperhatikan rasa dari sebuah masakan. Hal ini disebabkan karena dari proses pemanggangan ini akan dihasilkan cita rasa masakan yang khas dan lebih gurih dengan aroma yang lebih harum dan mengundang selera.

Meski dipercaya menghasilkan masakan yang lebih lezat namun proses ini tergolong yang paling ribet dan penuh resiko. Perlu keahlian dan penanganan khusus yang baik jika anda ingin menggunakan teknik ini untuk menghasilkan masakan yang diinginkan. Proses memanggang di atas bara ini sangat tergantung pada keahlian anda dan juga arang yang digunakan. Dalam proses ini ada beberapa hal yang harus anda perhatikan antara lain sebagai berikut:

- Pilihlah arang kayu yang baik, bisa memilih jenis arang kayu aromatik untuk menambahkan aroma
- Pastikan arang telah siap sebelum anda gunakan
- Hati-hati dalam menggunakan kipas karena abu bisa menyebar dan mengotori makanan
- Lama pemanggangan tergantung pada kualitas bara dan jarak panggang
- Arang biasanya hanya mampu digunakan sekitar 1 jam

Hal paling sulit dalam proses memanggang dengan bara api ini adalah mengendalikan api agar masakan matang dengan sempurna dan tidak gosong. Yang perlu diperhatikan adalah tingkat suhu yang dihasilkan dan juga pengendalian api yang menyala. Anda perlu latihan untuk dapat menghasilkan masakan yang benar-benar sempurna.

Cara Memanggang di Atas Kompor
Proses ini masih menggunakan media api namun membutuhkan alat tambahan yaitu alat panggang. Untuk memanggang dengan kompor anda hanya perlu menggunakan alat panggang khusus yang sudah banyak tersedia di pasaran. Dalam proses ini yang perlu anda perhatikan adalah sebagai berikut:

1. Biasanya alat panggang rawan lengket apalagi yang bukan model penjepit
2. Gunakan alat tambahan agar anda lebih mudah membalik makanan

Keuntungan dengan menggunakan teknik panggang ini adalah makanan yang dihasilkan lebih terjamin kebersihan nya karena anda tidak perlu khawatir adanya abu dari panggangan. Meski begitu anda harus hati-hati dalam memanggang dan harus mencegah makanan lengket pada panggangan.

Cara Memanggang Menggunakan Pemanggang Listrik
Anda bisa menggunakan pemanggang listrik jika tidak ingin repot. Pemanggang ini banyak disukai karena lebih praktis, dan juga lebih bersih. Kelebihan dari menggunakan alat ini adalah anda lebih mudah menghasilkan makanan yang matang sempurna karena panas yang dihasilkan dari alat ini tentu lebih stabil jika dibandingkan dengan dua metode sebelumnya.

Meski praktis namun banyak juga yang tidak suka dengan menggunakan alat ini. Alasannya jelas, aroma masakan yang dihasilkan tidak se lezat dan seharum jika anda menggunakan bara. Rasa akhirnya pun tentu berbeda dengan proses sebelumnya, jika anda sensitif dengan rasa tentu anda bisa membedakan rasa masakan yang diolah menggunakan peralatan listrik dengan masakan yang diolah secara tradisional. 

Cara Memanggang dengan Oven
Untuk cara yang terakhir yaitu cara memanggang dengan oven tidak perlu kita bahas panjang lebar, tentu saja cara ini merupakan yang paling praktis dan banyak di sukai oleh kaum ibu. Kelebihan menggunakan oven tentu saja:
a. lebih praktis
b. lebih bersih
c. lebih mudah

Kalau untuk urusan efektivitas memang yang ini jagonya namun kalau untuk urusan rasa anda masih bisa mengadu hasil masakan yang dihasilkan. Tentu saja semua tergantung pada seberapa teliti dan seberapa sensitif lidah anda dalam mengecap masakan yang anda santap. Saya pribadi lebih suka cara-cara alami yang menghasilkan rasa dan aroma lebih mantap, bagaimana dengan anda?

Tips Cara Memanggang Makanan yang Mudah

Enak tidaknya masakan tentu tidak hanya dipengaruhi oleh cara yang digunakan untuk mengolah masakan namun banyak hal lain yang juga turut berperan. Apapun itu, semua tergantung pada selera, kebutuhan dan tingkat kepekaan anda pada rasa masakan yang diinginkan. Mudah-mudahan sedikit tentang Tips Cara Memanggang Makanan yang Mudah ini bisa memberikan manfaat bagi anda semua. Salam.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post