Daging apa yang paling enak untuk dijadikan bakso? Bagi anda yang sangat menyukai jajanan ini mungkin sudah tahu benar mana pilihannya, nah, untuk edisi kreasi masakan kali ini kita akan menggunakan kombinasi dua daging pilihan yaitu daging sapi dan juga daging ayam. Tidak akan seperti yang dijual orang, kita akan membuat bakso yang kenyal dengan bahan dasar daging yang lebih banyak sehingga rasa yang diperoleh pun akan lebih mantap.
Meski saya menyebutkan membuat jajanan ini mudah namun bagi anda yang belum terbiasa tentu saja harus belajar terlebih dahulu. Sekali dua kali mungkin akan gagal dan tidak mendapatkan hasil yang memuaskan namun jika anda belajar dengan panduan langkah membuat bakso kenyal yang ada tentu semakin hari anda akan semakin lincah dalam berkreasi menciptakan menu jajanan ini sendiri di rumah.
Seperti sudah disebutkan di atas, masakan ini merupakan sebuah jajanan yang dalam pengolahannya menggunakan bahan dasar daging yaitu daging sapi dan ayam. Selain bahan utama tersebut ada beberapa bahan dan bumbu lain yang akan digunakan. Agar anda tidak penasaran, mari kita coba bersama-sama membuatnya.
Bahan dan Bumbu Bakso Kenyal
Dalam menyiapkan bahan ini perlu anda perhatikan bahwa sebaiknya anda menggunakan bahan daging segar agar lebih sehat dan rasanya juga lebih enak. Supaya bisa segera di hidangkan anda bisa mulai menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti pada daftar berikut.
- 230 gr daging sapi giling
- 140 gr dada ayam, giling
- 1 siung besar bawang putih
- 1 - 1 1/2 sdt garam
- 1 - 2 sdt minyak
- 40 gr tepung kanji atau maizena
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt merica
- Bubuk kaldu ayam secukupnya (optional)
Cara Membuat Bakso Kenyal yang Mudah
Pertama kali membuat mungkin hasil yang akan didapatkan tidak akan memuaskan, misalnya anda mungkin akan mengalami kesulitan atau hasilnya kurang bagus saat membuat bulatan bakso. Yang terpenting anda harus belajar, setelah belajar yakin anda pasti bisa membuat bakso yang istimewa. Sekarang silahkan mulai dengan langkah sebagaimana dijelaskan di bawah ini.
- Giling bawang putih, garam dan merica
- Giling dada ayam
- Masukkan semua bahan ke dalam blender, hidupkan mesin selama 1 menit atau sampai tercampur rata (atau lebih lama jika ingin tekstur bakso yang lebih halus)
- Masukkan adonan dalam kulkas selama minimal 30 menit.
- Sementara itu didihkan air dalam panci, kemudian kecilkan api, sehingga tidak mendidih lagi (kira-kira 70 - 80 C)
- Keluarkan dari kulkas. Uleni sebentar kemudian, Banting adonan 20 - 30 kali (sampai agak kalis) adonan bakso ini dibulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera
- Bola-bola daging yang terbentuk langsung dimasukkan ke dalam panci
- Bila sudah terapung dalam air, bola-bola bakso ini diangkat. Bila akan dikonsumsi langsung, bakso tersebut didinginkan sebentar, lalu direbus lagi sampai matang (sekitar 10 menit).