» » » Resep Bakso Kenyal dan Mudah Dibuat

Resep Bakso Kenyal dan Mudah - Kalau berbicara mengenai bakso pasti semua suka, siapa si yang tak kenal dengan salah satu jenis jajanan ini? Saya sendiri terkadang bingung kenapa makanan ini bisa begitu terkenal dan banyak di sukai, tapi sudahlah, kita nikmati saja. Kali ini kita akan belajar membuat bakso yang kenyal dan pastinya enak dan disukai. Bagi yang ingin mencoba bisa mengikuti panduan yang akan diberikan agar prosesnya lebih mudah.

Daging apa yang paling enak untuk dijadikan bakso? Bagi anda yang sangat menyukai jajanan ini mungkin sudah tahu benar mana pilihannya, nah, untuk edisi kreasi masakan kali ini kita akan menggunakan kombinasi dua daging pilihan yaitu daging sapi dan juga daging ayam. Tidak akan seperti yang dijual orang, kita akan membuat bakso yang kenyal dengan bahan dasar daging yang lebih banyak sehingga rasa yang diperoleh pun akan lebih mantap. 

Meski saya menyebutkan membuat jajanan ini mudah namun bagi anda yang belum terbiasa tentu saja harus belajar terlebih dahulu. Sekali dua kali mungkin akan gagal dan tidak mendapatkan hasil yang memuaskan namun jika anda belajar dengan panduan langkah membuat bakso kenyal yang ada tentu semakin hari anda akan semakin lincah dalam berkreasi menciptakan menu jajanan ini sendiri di rumah. 

Seperti sudah disebutkan di atas, masakan ini merupakan sebuah jajanan yang dalam pengolahannya menggunakan bahan dasar daging yaitu daging sapi dan ayam. Selain bahan utama tersebut ada beberapa bahan dan bumbu lain yang akan digunakan. Agar anda tidak penasaran, mari kita coba bersama-sama membuatnya.

Bahan dan Bumbu Bakso Kenyal

Bahan dasar jajalan tradisional ini adalah daging sapi dan daging ayam, selain itu kita juga akan menggunakan bahan campuran lain seperti misalnya tepung, telur dan juga baking powder. Untuk takaran anda bisa melihat dari daftar yang diberikan.

Dalam menyiapkan bahan ini perlu anda perhatikan bahwa sebaiknya anda menggunakan bahan daging segar agar lebih sehat dan rasanya juga lebih enak. Supaya bisa segera di hidangkan anda bisa mulai menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti pada daftar berikut.
  • 230 gr daging sapi giling
  • 140 gr dada ayam, giling
  • 1 siung besar bawang putih
  • 1 - 1 1/2  sdt garam
  • 1 - 2 sdt  minyak
  • 40 gr tepung kanji atau maizena
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt merica
  • Bubuk kaldu ayam secukupnya (optional)
Untuk yang hobi berkreasi biasanya setelah tahu bahan apa saja yang digunakan akan melakukan berbagai percobaan dan berkreasi untuk menciptakan sebuah hidangan yang sesuai. Kreasi biasanya akan mengolah dan melakukan perubahan dari sisi takaran maupun berbagai bahan yang akan digunakan. 

Cara Membuat Bakso Kenyal yang Mudah

Saatnya menuju proses pembuatan, jika anda sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan maka anda bisa mulai membuat bakso enak ini. Jangan terburu-buru, pertama silahkan anda pelajari terlebih dahulu langkah-langkahnya. Setelah ada gambaran bagaimana memulai dan langkah yang harus dilakukan baru anda bisa mulai proses pembuatan.

Pertama kali membuat mungkin hasil yang akan didapatkan tidak akan memuaskan, misalnya anda mungkin akan mengalami kesulitan atau hasilnya kurang bagus saat membuat bulatan bakso. Yang terpenting anda harus belajar, setelah belajar yakin anda pasti bisa membuat bakso yang istimewa. Sekarang silahkan mulai dengan langkah sebagaimana dijelaskan di bawah ini.
  1. Giling bawang putih, garam dan merica
  2. Giling dada ayam
  3. Masukkan semua bahan ke dalam blender, hidupkan mesin selama 1 menit atau sampai tercampur rata (atau lebih lama jika ingin tekstur bakso yang lebih halus)
  4. Masukkan adonan dalam kulkas selama  minimal 30 menit.
  5. Sementara itu didihkan air dalam panci, kemudian kecilkan api, sehingga tidak mendidih lagi (kira-kira 70 - 80 C)
  6. Keluarkan dari kulkas. Uleni sebentar kemudian, Banting adonan 20 - 30 kali (sampai agak kalis) adonan bakso ini dibulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera
  7. Bola-bola daging yang terbentuk langsung dimasukkan ke dalam panci
  8. Bila sudah terapung dalam air, bola-bola bakso ini diangkat. Bila akan dikonsumsi langsung, bakso tersebut didinginkan sebentar, lalu direbus lagi sampai matang (sekitar 10 menit).
Resep Bakso Kenyal dan Mudah

Masing-masing orang mungkin memiliki resep yang berbeda satu sama lain, setelah mencoba resep ini anda bisa berkreasi atau mencoba resep kreasi baru untuk mendapatkan hasil yang lebih sesuai dengan selera anda baik dari sisi rasa maupun tampilan dan juga penyajiannya. Mudah-mudahan panduan cara membuat bakso yang mudah di atas bisa menjadi sumber inspirasi bagi anda semua.

Jika anda ingin bisa maka jangan sungkan untuk mencoba berbagai resep yang diberikan disini, anda bisa berlatih dan terus berlatih agar anda bisa lebih piawai dalam menyajikan berbagai hidangan yang sering di butuhkan. Ingat, pada website http://masakan-khas-daerah.blogspot.com/ ini tidak hanya menu jajanan daerah saja yang bisa anda coba, masih banyak resep masakan lain yang tentunya bisa anda pelajari. 

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post