Untuk pemanfaatan sebagai bahan makanan banyak sudah variasinya seperti untuk es dawet lidah buaya, manisan lidah buaya dan lain sebagainya.
Melalui artikel kali ini kita tidak hanya akan membahas mengenai info seputar lidah buaya tersebut tetapi akan mencoba membuat kue dodol dari lidah buaya sebagai salah satu alternatif jajanan khas daerah.
A. Alat dan Bahan Dodol Lidah Buaya
Setelah itu siapkan juga bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat dodol lidah buaya tersebut. Setelah semua siap maka kita dapat langsung memulai memasak dodol yang akan disajikan.
Peralatan Untuk
Membuat Dodol Lidah Buaya
|
|
Pisau Stainless Steel
Talenan
Blender
Kompor
Sutil kayu
Wajan
Saringan santan.
Baskom
Sendok makan .
Loyang
Plastik / daun pisang
kemasan plastik atau kertas minyak
|
Bahan Dasar
|
|
Daging daun lidah buaya
Tepung ketan
Tepung beras
Gula pasir
Santan
Asam askorbat )*
Pewarna hijau secukupnya
Agar-agar secukupnya.
|
1 kg
700 gram
400 gram
2 kg
2 liter
0,1%
secukupnya
secukupnya
|
B. Cara Membuat Resep Dodol Lidah Buaya
- Dipisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan dan dihaluskan dengan blender.
- Dimasak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
- Dimasukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
- Dimasukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
- Diberi agar-agar dan pewarna.
- Diangkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang dengan ketinggian 1-2 cm.
- Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata.
- Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
- Didinginkan sampai adonan mengeras.
- Dodol yang telah mengeras dipotong-potong.
- Potongan-potongan dodol dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.
C. Kreasi Resep Dodol Lidah Buaya
- santan kelapa,
- tepung beras,
- gula pasir,
- gula merah, dan
- garam.
- Bahan-bahan itu dicampur dan dimasak dengan api sedang. Jika dibiarkan begitu saja, dodol akan hangus di bagian bawah dan membentuk kerak.
- Makanya adonan dodol harus diaduk terus menerus. Waktu pemasakan dodol kurang lebih empat jam. Jika kurang dari itu, dodol yang dimasak akan kurang enak rasanya. Setelah dua jam, campuran dodol tersebut akan berubah warnanya menjadi coklat pekat.
- Pada saat itu juga adonan dodol tersebut akan mendidih dan mengeluarkan gelembung-gelembung udara. Tiriskan untuk memastikan lidah buaya tak berlendir.
- Olahan itu lalu dicampur dengan berbagai bahan seperti susu, gula, dan ketan putih di dalam kuali.
- Campuran ini diaduk untuk mendapatkan rasa dodol yang manis dan legit.