» » » Onde-onde Wijen Isi Kacang Hijau Khas Mojokerto

Waktu kecil dulu paling sering mendapatkan oleh-oleh kue onde-onde dari nenek. Sekarang sudah tua jadi bisa membuat onde-onde khas Mojokerto sendiri tanpa harus menunggu pemberian dari nenek. Kue khas yang akan dibuat kali ini akan saya isi dengan kacang hijau.

Pernah mencoba onde-onde? Jika belum, tak ada salahnya membuat makanan kecil khas nusantara yang satu ini langsung dari dapur sendiri. Kan bisa dijadikan alternatif untuk teman santai minum teh atau kopi bersama keluarga.

Onde-onde merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang cukup digemari masyarakat. Penganan kecil ini kabarnya berasal dari wilayah Mojokerto yang kemudian dijuluki Kota Onde-onde. Bentuknya blulat dengan taburan wijen di luarnya.

Ada beragam jenis onde-onde, namun yang paling banyak dijumpai adalah jenis "onde-onde wijen" dengan isian tertentu seperti kacang tanah, kacang hijau dan juga kelapa. Bagaimana dengan yang asli dari Mojokerto ya?

A. Bahan-bahan Kue Onde-onde

Bahan utama pembuatan onde-onde adalah tepung ketan. Bahan inilah yang kemudian membuat onde-onde terasa kenyal saat dikunyah. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan onde-onde wijen ini adalah sebagai berikut!

Bahan Isi Onde-onde
  • Kacang hijau sebanyak 250 gram. Buang kulitnya dan kemudian rendam di air yang dingin kurang lebih 4 jam.
  • Garam sebanyak ½ sendok teh.
  • Gula pasir sebanyak 100 gram.
  • ¼ sendok teh vanilla bubuk

Bahan Kulit Onde-onde
  • Tepung ketan sebanyak 500 gram.
  • tepung beras sebanyak 75 gram
  • Gula pasir sebanyak 250 gram
  • Vanilla bubuk sebanyak ½ sendok teh
  • Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Air hangat matang kurang lebih 150 mililiter.
  • Wijen putih sebanyak kira-kira 200 gram atau secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng onde secukupnya.
Ada dua jenis bahan yang harus dipersiapkan. Pertama yaitu bahan adonan untuk isi onde-onde. Kedua adalah bahan untuk kulit. Silahkan disiapkan semua bahan yang ada dalam daftar di atas terlebih dahulu.

B. Langkah Membuat Onde-onde Wijen Isi Kacang Hijau

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya membuat onde-onde ala Anda. Tahapan pembuatan onde-onde dibagi atas dua yakni membuat bagian isi dan membuat bagian kulitnya. Berikut kami sajikan cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau yang praktis dan nikmat.

Onde-onde Bagian Isi
  1. Setelah kacang hijau direndam, selanjutnya direbus dengan air secukupnya hingga ia matang dan empuk.
  2. Selanjutnya masukkan perisa vanilla, garam dan juga gula. Aduk terus menerus.
  3. Masukkan air matang secara bertahap sambil diaduk hingga kacang hijau empuk dan terlihat mengering.
  4. Terakhir, angkat dan sisihkan.

Onde-onde Bagian Kulit
  1. Campurkan tepung beras dan juga tepung ketan di dalam sebuah wadah. Masukkan juga bahan lain seperti vanilla bubuk dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
  2. Selanjutnya masukkan air hangat tadi sedikit-sedikit hingga campuran bahan pada langkah pertama menjadi sebuah adonan. 
  3. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis.
  4. Selanjutnya uleni adonan tadi hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Setelah itu, ambil adonan tadi dan bentuk pipih bulat. 
  6. Ambil bagian isian dan masukkan pada bagian tengah adonan yang pipuh tadi. Bentuk bulat merata.
  7. Wijen putih ditaruh di dalam wadah, dan onde-onde yang dibulatkan tadi digulingkan di atas wijen hingga menutupi semua badan onde-onde.
  8. Selanjutnya, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Dan masukkan onde-onde. 
  9. Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
Bagaimana, cara membuat onde-onde wijen dengan isian kacang hijau ini sangat mudah bukan? Silahkan dicoba di rumah Anda. Onde-onde ini nikmat disantap dalam keadaan hangat bersama keluarga Anda.

Onde-onde Wijen Isi Kacang Hijau Khas Mojokerto

Bagi anda yang suka santai di sore hari bersama keluarga, tidak ada salahnya menyajikan cemilan ini untuk teman. Sembari menonton acara tv kesayangan atau sembari ngobrol dengan orang terkasih. Tentu akan menarik. Selamat mencoba ya!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post