» » » Resep Cimol Khas Bandung

Bandung sudah lama dikenal dengan julukan surganya kuliner. Tak hanya bagi pelancong lokal tetapi juga di mata para pelancong internasional. Salah satu resep khas Bandung yang terkenal adalah kue cimol. Ingin tahu bagaimana membuat kue cimol tersebut, mari ikuti langsung artikel "cara membuat cimol Bandung" berikut ini.

Cimol adalah suatu jenis makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Jajanan ini sendiri berasal dari dua kata yaitu aci digemol yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat. Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Selain kue ini ada juga kue sejenis yang juga sudah terkenal seperti cilok dan juga cireng.

Cara membuat resep kue daerah ini tidaklah sulit, secara ringkas pertama-tama adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan. Untuk anda semua yang ingin mencicipi jenis kue ini dapat mengikuti saya membuatnya.

A. Bahan dan Saus

Sebelum mulai ke proses pembuatan kita akan menyiapkan berbagai bahan yang dibutuhkan untuk cimol. Bahan-bahan tersebut terdiri dari bahan cimol dan bahan saus yang digunakan. 

Bahan-bahan
  • 225 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng

Saus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Nah, sudah jelas bukan apa yang dibutuhkan kalau kita ingin membuat cimol? Sekarang yang ingin mencoba silahkan disiapkan terlebih dahulu semua bahan yang ada pada daftar di atas. Setelah itu untuk cara membuatnya akan dipandu dibagian bawah.

B. Cara Membuat Cimol Khas Bandung

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, untuk membuat kue daerah ini tidaklah sulit. Untuk membuatnya hanya ada beberapa proses yang harus dilakukan yaitu selengkapnya seperti di bawah ini.
  1. Untuk cimol, campur tepung sagu, telur, lada dan garam hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  2. Masukkan daun bawang, ratakan.
  3. Panaskan minyak, ambil sedikit adonan pulung bentuk bulat, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
  4. Untuk membuat saus, masak saus tomat, saus cabai, air, garam dan gula pasir hingga mendidih,
  5. Masukkan larutan maizena, aduk sebentar, angkat.
  6. Sajikan cimol dengan sausnya.

Selesai sudah acara masak-masak hari ini dengan sebuah menu kue yang akan kita sajikan sebagai teman dalam menghabiskan waktu santai kita bersama keluarga. Silahkan coba juga beberapa resep kue daerah yang juga sama terkenalnya dengan kue yang baru saja kita coba.

Resep Cimol

Khusus untuk kue bisa langsung mencarinya di kategori resep kue. Atau bisa juga ke kategori daerah asalnya. Ada banyak pilihan. Silahkan dicoba sesuai dengan keinginan masing-masing. Sampai disini saja, terima kasih telah berkunjung.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post