» » » Resep Siomay Asli Bandung

Resep Siomay Asli Bandung yang Mantap - Lagi senang dengan kuliner khas Bandung jadi hari ini kita bahas sebuah resep asli Bandung yang mantap yaitu resep siomay dan cara membuatnya. Di seluruh daerah, jajanan yang satu ini sepertinya sudah dijajakan dengan berbagai perubahan dan penyesuaian baik itu rasa, bentuk maupun mungkin pada penyajiannya.

Yang jelas untuk yang tidak bisa membuat wajib mengikuti kursus masak gratis berikut. Siomay somay, atau siomai merupakan makanan khas Jawa Barat tepatnya di daerah Bandung. Makanan ini berbahan dasar dari tepung aci dan Ikan, sebagai pelengkap biasanya ditambahkan isian Kol, tahu, telur rebus dan kentang kemudian diberi saus kacang yang kental.

Saat mengolahnya sebaiknya anda memilih ikan yang masih segar agar tidak hancur saat di olah dan tidak menimbulkan bau yang terlalu amis.

Berikut adalah resep dan cara membuat siomay, apa saja bahan-bahanya? Ada dua bahan yang akan kita siapkan untuk membuat jajanan daerah yang satu ini, pertama yaitu bahan dasar untuk pembuatan siomay dan yang kedua adalah bahan untuk saus kacangnya. 

A. Bahan dan Bumbu

Jika anda ingin mencoba membuat jajanan terkenal tersebut maka mulailah dengan menyiapkan bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Bahan-bahan dan bumbunya telah dituliskan lengkap dengan takaran yang harus disediakan seperti pada daftar bahan berikut!

Bahan Dasar
  • 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
  • 100 gr udang di cincang
  • 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
  • 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 150 gr tepung tapioka
  • Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
  • 150 gr labu sian /bengkoang serut halus
  • 150 ml air

Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)

Bahan dan Bumbu Saus Kacang
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • Gula merah
  • 1sdt garam
  • Kecap sedikit
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • santan encer

Biasanya tinggal beli saja. Tidak ada salahnya kan untuk mencoba membuat sendiri di rumah. Apalagi kalau jananan ini disukai. Dengan dimasak di rumah tentu lebih terjamin lagi dari sisi kesehatan. Yuk silahkan disiapkan.

B. Cara Membuat Siomay Bandung

Untuk membuat menu khas ini pertama-tama kita akan membuat siomaynya terlebih dahulu lalu kemudian membuat saus kacang. Untuk proses pembuatan keduanya silahkan ikuti langkahnya di bawah ini.

  1. Untuk siomay, campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
  2. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
  3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
  4. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor
  5. Kukus sampai matang.
  6. Untuk saus kacangnya, haluskan semua bahan dan bumbu saus kacang, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak

Yang asli dari Bandung tentunya dengan membuat siomay akan sedikit mengobati kerinduan akan kampung halamannya. Jadi banyak juga yang rela repot-repot untuk menyiapkan sendiri jajanan ini sebagai salah satu hidangan spesial yang di tunggu oleh keluarga.


Tidak perlu panjang lebar lagi, semoga Resep Siomay Asli yang mantap ini dapat menambah bekal kebahagiaan bersama keluarga tercinta. Terima kasih telah menemani saya memasak hari ini, selamat mencoba dan sampai bertemu di resep khas daerah yang mantap selanjutnya.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post