Resep Khas Sayur Lodeh Betawi yang Mantap - kalau urusan perut memang tidak akan ada habisnya. Lidah ini rasanya tak pernah puas mencicip berbagai jenis masakan dan makanan enak, lezat dan mantap. Selalu saja bisa diterima. Meski yang berasal dari daerah lain sekalupun.
Demi perut, untuk keluarga di rumah, sore ini rencananya mau mencoba resep khas sayur lodeh Betawi mantap hasil referensi teman se-kantor. Lumayan, kebetulan banyak juga yang ingin belajar membuat masakan betawi. Jadi kita pilih dulu yang ini.
Demi perut, untuk keluarga di rumah, sore ini rencananya mau mencoba resep khas sayur lodeh Betawi mantap hasil referensi teman se-kantor. Lumayan, kebetulan banyak juga yang ingin belajar membuat masakan betawi. Jadi kita pilih dulu yang ini.
Tapi kalau masak menu khas sendirian kurang asyik jadinya cari teman melalui update ini. Yang mau ikutan mencoba memasak sayur Betawi ini buruan siap-siap ya. Tidak usah takut tidak bisa, kita belajar bersama-sama.
Berkreasi dengan menu spesial akan membuat kita semangat. Apalagi sudah ditunggu oleh semua anggota keluarga tercinta di rumah. Hari ini menu spesial kita apa ya? Siapa sangka kita menyajikan menu dari Jakarta ini. Yuk kita mulai.
Berkreasi dengan menu spesial akan membuat kita semangat. Apalagi sudah ditunggu oleh semua anggota keluarga tercinta di rumah. Hari ini menu spesial kita apa ya? Siapa sangka kita menyajikan menu dari Jakarta ini. Yuk kita mulai.
A. Bahan dan Bumbu
Bahan utama resep lodeh ini adalah sayuran yaitu antara lain terong dan kacang panjang. Selain sayuran ada juga campuran udangnya. Ditambah lagi ada tempe yang dipotong-potong cantik. Bahan tersebut akan dikombinasikan dengan rempah - rempah.
Selain bahan, kita juga akan menyiapkan bumbu halus. Ada cabai, bawang dan berbagai rempah lain. Selain itu kita juga akan menambahkan terasi untuk cita rasa yang lebih mantap. Selengkapnya silahkan siapkan bahan lainnya seperti yang ditulis berikut.
Selain bahan, kita juga akan menyiapkan bumbu halus. Ada cabai, bawang dan berbagai rempah lain. Selain itu kita juga akan menambahkan terasi untuk cita rasa yang lebih mantap. Selengkapnya silahkan siapkan bahan lainnya seperti yang ditulis berikut.
Bahan Dasar
|
||
Sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
Tempe,
potong-potong.
Udang, kupas,
belah dua.
Lengkuas,
memarkan.
Serai, memarkan.
Daun jeruk
purut.
Santan cair
Santan kental
dari 1 butir kelapa.
|
:
:
:
:
:
:
:
:
|
Sesuai selera
150 gr
100 gr
1 potong
1 batang
3 lembar
600 cc
100 cc
|
Bumbu Halus
|
||
Cabai merah
Terasi
Kunyit
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Gula pasir
Ketumbar
Kemiri, bakar
|
:
:
:
:
:
:
:
:
:
|
3 buah
1 cm
2 cm
5 buah.
4 siung
1 sdt
1/2 sdt
1 sdt
4 butir
|
Untuk
menghasilkan rasa yang sesuai dengan selera kita dapat menyesuaikan baik itu bahan dan juga bumbu-bumbu yang digunakan. Jadi tidak perlu takut kalau masakannya nanti tidak sesuai lidah kita. Lain lagi kalau kita ingin mencicipi keunikan rasa masakan betawi, bisa dicoba sesuai resep.
B. Cara Membuat Sayur Lodeh Betawi
Cara membuatnya tidak sulit, pertama-tama kita siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu yang diperlukan. Setelah itu jangan lupa juga alat-alat masaknya juga siap untuk digunakan. Selanjutnya ikuti langkah-langkah memasak betawi-nya di bawah ini.
- Potong-potong atau petiki sayuran, cuci sampai bersih.
- Masak sayuran, udang dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.
- Tuang santan kental jika sayurannya sudah matang
- Didihkan sebentar sambil diaduk.
- Angkat dan sajikan untuk 4 porsi.
Karena terbuat dari sayur mayur maka menu ini baik untuk kita konsumsi. Jadi, sobat di rumah juga dipersilahkan untuk berkreasi dengan resep yang dibahas ini sebagai referensi tambahan menu-menu spesial yang dapat disajikan.
Kalau belum puas, silahkan coba juga resep betawi lain yang juga tak kalah lezat. Ada banyak pilihan kok, anda bisa mencobanya satu persatu jika berkenan. Yang dari daerah lain juga banyak, tinggal dipilih saja ya. Selamat mencoba dan semoga suka dengan rasanya.