Demi perut, untuk keluarga di rumah, sore ini rencananya mau mencoba resep khas sayur lodeh Betawi mantap hasil referensi teman se-kantor. Lumayan, kebetulan banyak juga yang ingin belajar membuat masakan betawi. Jadi kita pilih dulu yang ini.
Berkreasi dengan menu spesial akan membuat kita semangat. Apalagi sudah ditunggu oleh semua anggota keluarga tercinta di rumah. Hari ini menu spesial kita apa ya? Siapa sangka kita menyajikan menu dari Jakarta ini. Yuk kita mulai.
A. Bahan dan Bumbu
Selain bahan, kita juga akan menyiapkan bumbu halus. Ada cabai, bawang dan berbagai rempah lain. Selain itu kita juga akan menambahkan terasi untuk cita rasa yang lebih mantap. Selengkapnya silahkan siapkan bahan lainnya seperti yang ditulis berikut.
Bahan Dasar
|
||
Sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
Tempe,
potong-potong.
Udang, kupas,
belah dua.
Lengkuas,
memarkan.
Serai, memarkan.
Daun jeruk
purut.
Santan cair
Santan kental
dari 1 butir kelapa.
|
:
:
:
:
:
:
:
:
|
Sesuai selera
150 gr
100 gr
1 potong
1 batang
3 lembar
600 cc
100 cc
|
Bumbu Halus
|
||
Cabai merah
Terasi
Kunyit
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Gula pasir
Ketumbar
Kemiri, bakar
|
:
:
:
:
:
:
:
:
:
|
3 buah
1 cm
2 cm
5 buah.
4 siung
1 sdt
1/2 sdt
1 sdt
4 butir
|
B. Cara Membuat Sayur Lodeh Betawi
- Potong-potong atau petiki sayuran, cuci sampai bersih.
- Masak sayuran, udang dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.
- Tuang santan kental jika sayurannya sudah matang
- Didihkan sebentar sambil diaduk.
- Angkat dan sajikan untuk 4 porsi.
Karena terbuat dari sayur mayur maka menu ini baik untuk kita konsumsi. Jadi, sobat di rumah juga dipersilahkan untuk berkreasi dengan resep yang dibahas ini sebagai referensi tambahan menu-menu spesial yang dapat disajikan.