Selain itu rempah yang lumayan lengkap juga digunakan disini seperi sereh, lengkuas, merica dan banyak lagi lainnya. Dengan bahan dan bumbu tersebut menu sop ini menjadi sebuah masakan yang memiliki ciri khas tersendiri.
1) Bahan dan Bumbu
Ya, mungkin kalau bahan utamanya saja yang berkaitan dengan harga yang mungkin tidak murah. Ya, yang terpenting adalah daging kambing segar untuk bahan utama. Selain daging kambing sebagai bahan utama masakan dari Jakarta ini juga menggunakan berbagai bumbu yang lengkap.
Bahan tambahannya yaitu susu dan juga emping sedangkan untuk bumbunya ada bawang, jahe, kapulaga dan lainnya. Bahan dan bumbu-bumbu selengkapnya dapat dilihat dalam daftar bahan dan bumbu di bawah ini.
Bahan-Bahan
|
||
Daging kambing muda bagian paha
Air
Susu Full Cream
Minyak Samin
Daun Jeruk Purut
Daun Salam
Sereh
Langkuas
Merica
MSG
Kecap Manis
Bawang Goreng
Garam
Jeruk Limau
Daun Bawang dan Daun Seledri
Tomat
Emping Goreng
Minyak Sayur
|
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
: : :
:
:
:
:
:
|
500 gram
1,5 liter
1 liter
Secukupnya
4 Lembar
4 Lembar
2 Batang
5 cm
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
2 sdm
|
Bumbu Yang Dihaluskan
|
||
Bawang Putih
Bawang Merah
Kayu Manis
Cengkih
Kemiri
Jahe
Kapulaga
Merica
Biji Pala
|
:
:
:
:
:
:
:
:
:
|
6 Siung
6 Siung
4 cm
3 butir
3 butir
3 cm
3 Butir
1 sdm
1 Butir
|
Dengan demikian keluarga dapat dipastikan akan menikmati satu menu baru yang akan memuaskan lidah mereka. Kalau biasanya saat ada daging kambing hanya dijadikan menu sate maka kali ini bisa disajikan dalam bentuk masakan sop.
2) Cara Memasak Sop Kambing Betawi
- Potong daging kambing kecil-kecil
- Rebus daging dengan 1 liter air mendidih kira-kira 15 menit
- Buang rebusan air pertama untuk menghilangkan bau bandot dan lemaknya
- Rebus kembali daging dengan 1,5 liter air sampai daging cukup empuksekitar 1 s/d 1,5 jam.
- Ambil 1 lt air rebusan kuah kambing dan campurkan dengan susu full cream.
- Biarkan daging kambing di dalam air campuran tersebut.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan sereh dan langkuas yang sudah di keprek
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak sayur sampai harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan dan campuran susu.
- Aduk sampai rata.
- Tunggu beberapa saat, angkat.
- Beri penyedap rasa, merica, kecap manis dan garam sesuai dengan selera.
- Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan seledri sesuai dengan selera.
- Tuangkan Kuah Sop Kambing yang masih panas sampai memenuhi mangkok.
- Tambahkan emping di atas racikan.
- Untuk memberi rasa asam dan aroma harum, potong 1 buah Jeruk Limau dan peras ke dalamnya.
- Beri 1/2 sdm Minyak Samin untuk memberi rasa gurih dan aroma sedap.