Singkat kata, setelah beberapa pembahasan mengenai menu masakan NTT kali ini akan kita coba untuk membuat sambal lu’at dan sambal belimbing NTT untuk melengkapi menu-menu sebelumnya. Menu sambal ini merupakan menu sambal khas daerah yang tentunya sangat berbeda dengan sambal-sambal yang ada pada daerah kita karena itu layak kita mencobanya.
Sepertinya pada pembahasan ini tidak perlu ada banyak basa-basi karena memang untuk membuat menu spesial nusantara tidaklah butuh banyak penjelasan. Yang terpenting adalah ada niat untuk mencoba menu yang baru.
Resep atau menu baru, kenapa? Ya supaya tidak bosan dong. Kan kita setiap hari makan. Kalau makan di luar terus juga capek kan. Makanya kita sisihkan waktu untuk berkreasi di rumah dengan menu-menu pilihan.
Kali ini adalah khusus untuk jenis sambal. Hayo, siapa yang suka sambel atau sambal? Harus coba dua resep ini dong. Kan untuk selingan di rumah. Sesekali kita bisa merasakan sensasi berbeda dari hidangan yang disantap.
Benar bukan? Langsung saja siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan lalu masak sambal sesuai dengan cara yang disertakan. Kalau kadar pedas-nya jangan lupa disesuaikan ya. Takutnya kaget kalau tidak disesuaikan.
Resep atau menu baru, kenapa? Ya supaya tidak bosan dong. Kan kita setiap hari makan. Kalau makan di luar terus juga capek kan. Makanya kita sisihkan waktu untuk berkreasi di rumah dengan menu-menu pilihan.
Kali ini adalah khusus untuk jenis sambal. Hayo, siapa yang suka sambel atau sambal? Harus coba dua resep ini dong. Kan untuk selingan di rumah. Sesekali kita bisa merasakan sensasi berbeda dari hidangan yang disantap.
Benar bukan? Langsung saja siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan lalu masak sambal sesuai dengan cara yang disertakan. Kalau kadar pedas-nya jangan lupa disesuaikan ya. Takutnya kaget kalau tidak disesuaikan.
A. Cara Membuat Sambal Lu’at
Berbicara mengenai bahan tentunya kalau untuk sambal bahan yang diperlukan pastinya cabe. Tetapi, cabe seperti apakah yang kita gunakan dalam sambal lu’at ini, mari lihat dalam daftar bahan dan bumbu berikut.
Bahan dan Bumbu
|
||
Cabe rawit.
Ulek halus
Jeruk nipis. Iris tipis-tipis
Daun siba, iris
halus
Daun kemangi,
iris halus
Garam
|
:
:
:
:
:
|
100 gram
5 buah
Segenggam.
Segenggam
Secukupnya
|
- Daun siba ditaburi sedikit garam biar layu remas lalu buang airnya, kemudian iris halus
- Setalah itu campur semua bahan diatas
- Masukan toples.
- Biarkan kurang lebih dua hari baru dimakan.
B. Cara Membuat Sambal Belimbing NTT
Untuk menu sambal NTT yang kedua yaitu sambal belimbing, bahan dan cara membuatnya dapat bersama-sama kita simak pada uraian berikut. Pertama mari langsung disiapkan bahan dan bumbu yang ada dalam daftar ini.
Bahan dan Bumbu
|
||
Belimbing wuluh
Bawang merah
Cabe rawit
Tomat
Jeruk nipis peras airnya
Jeruk purut. Iris
halus
Garam
Gula dan terasi
(bila suka)
|
:
:
:
:
:
:
:
:
|
10 buah
10 siung
10 biji
3 buah
1 buah
2 buah
Secukupnya
Secukupnya
|
Setelah bahan dan bumbu siap, silahkan buat sambal belimbing tersebut dengan langkah-langkah memasaknya yaitu pertama belimbing, bawang merah, cabe rawit dan tomat kita ulek halus.
Setelah itu tambah perasan jeruk nipis, garam dan terakhir irisan jeruk purut, sambal siap untuk disajikan sebagai pendamping daging Se’I. Mau dijadikan pendamping masakan lainnya, boleh saja asal sesuai keinginan.
Setelah itu tambah perasan jeruk nipis, garam dan terakhir irisan jeruk purut, sambal siap untuk disajikan sebagai pendamping daging Se’I. Mau dijadikan pendamping masakan lainnya, boleh saja asal sesuai keinginan.
Saya rasa selesai sudah informasi mengenai Membuat Sambal Lu’at dan Sambal Belimbing NTT yang dapat dibagikan pada kesempatan ini.
Mudah-mudahan menu sambal spesial daerah di atas dapat menjadi inspirasi warga daerah lain untuk mencobanya dan dapat menjadi pengobat rindu bagi warga Nusa Tenggara Timur (NTT) yang sedang berada diluar daerah atau merantau.
Mudah-mudahan menu sambal spesial daerah di atas dapat menjadi inspirasi warga daerah lain untuk mencobanya dan dapat menjadi pengobat rindu bagi warga Nusa Tenggara Timur (NTT) yang sedang berada diluar daerah atau merantau.