» » » Panduan Resep Karedok Yang Enak

Panduan Resep Karedok yang Enak - Saya memasukkan jenis masakan ini kedalam kategori resep jajanan dimana masakan ini memang disantap atau disajikan bukan untuk pendamping nasi melainkan disantap langsung. Karedok, merupakan salah satu masakan yang banyak dijumpai di pedesaan, rasa enak dan sehat dengan bahan sayuran.

Anda ingin tahu apa rahasia di balik lezat-nya sajian ini? Anda tidak akan tahu tanpa belajar membuatnya sendiri, jadi jika anda penasaran dengan nikmatnya masakan ini anda bisa mempelajari panduan yang akan diberikan kali ini.

Dengan mempelajari penjelasan dalam Resep Karedok yang enak tersebut tentu anda akan mampu menyiapkannya sendiri di rumah. Kan lumayan bisa untuk disiapkan dalam beberapa kesempatan yang spesial.

Untuk yang belum tahu, Karedok adalah sejenis masakan dengan bahan saus yang menggunakan bahan-bahan mentah. Bahan yang dipakai antara lain ketimun dan juga kol.

Untuk membuat jenis penganan ini tidaklah sulit, anda tinggal menyiapkan bahan-bahannya, menghaluskan bumbunya kemudian memasukkan bahan tadi kedalam bumbu yang telah dihaluskan. 

Bagaimana, ada yang mau ikutan tidak ya? Jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah anda bisa menggunakan panduan cara membuat karedok yang akan dijelaskan berikut.

A. Bahan - Bahan Masakan Karedok 

Ada dua bahan yang akan disiapkan, pertama yaitu bahan dasar yang berupa sayuran dan yang kedua adalah bahan saus atau bumbunya. Untuk anda yang ingin membuatnya silahkan siapkan semua bahan sesuai pada daftar berikut.

Bahan dasar:
  • Ketimun
  • Tauge, direbus sebentar
  • Kol, iris halus
  • Kacang panjang, rebus sebentar
  • Daun kemangi
  • Terong
Bahan Saus/Bumbu:
  • Cabai merah
  • Bawang putih
  • Cabai rawit
  • Kencur
  • Kacang tanah
  • air asam
  • Gula jawa
  • Garam
  • Terasi
  • Air panas
Di beberapa daerah, Karedok menggunakan bahan-bahan yang sedikit berbeda, sebagai contoh ada yang menambahkan sedikit mie putih dan beberapa bahan segar lainnya. Jika anda suka anda juga bisa menambahkan bahan lain sesuai selera.

Pada dasarnya, bahan-bahan untuk karedok ini hampir sama dengan bahan pecel, bedanya adalah bahan karedok ini diolah mentah tidak direbus dahulu seperti pada masakan pecel. 

B. Cara Membuat Karedok Enak

Mudah...tidak perlu takut kalau ingin membuat sajian ini, seperti telah disinggung di atas untuk membuat sajian sedap ini tidak lah sulit. Hanya beberapa langkah dan pastinya anda akan bisa melakukannya sendiri. Jika ragu silahkan baca panduan bagaimana membuat karedok yang enak di bawah ini.
  • Haluskan cabai merah, bawang putih, cabai rawit, kencur, kacang tanah, gula jawa, garam, dan terasi, lalu tambahkan air asam dan air panas, aduk rata.
  • Masukkan semua bahan lainnya, aduk hingga rata, lalu taburi dengan emping goreng di atasnya.
  • Siap disajikan
Pasti bisa, cukup mudah bukan? Nah, untuk variasi anda bisa mempercantik penyajian dengan beberapa bahan tambahan, tentu semua itu sesuai dengan selera anda masing-masing. 

Panduan Resep Karedok Yang Enak

Setelah mencoba mengikuti panduan untuk Resep Karedok Yang Enak di atas jangan lupa untuk membaca juga beberapa resep masakan tradisional lainnya. Ada banyak masakan tradisional yang enak-enak dan bisa membuat anda ketagihan, tidak percaya?

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post