Kalau hiu biasanya ditakuti tetapi tidak dengan hiu pada masakan bagar hiu khas Bengkulu ini. Masakan khas yang satu ini menjadi salah satu menu yang layak dicoba karena kelezatan dan keunikannya. Sekarang akan kita coba cara membuat resep masakan yang satu ini bersama-sama.
Ya, daerah yang satu ini memang merupakan salah satu daerah yang cukup kaya keragaman, contohnya saja jenis masakan yang satu ini.
Tanpa harus berkunjung langsung ke daerah tersebut kita bisa berwisata kuliner dengan mempelajari bagaimana resep masakan ini. Tapi, sebelum kita mempelajari masakan ini jangan lupa lihat juga beberapa panduan memasak berikut:
Tanpa harus berkunjung langsung ke daerah tersebut kita bisa berwisata kuliner dengan mempelajari bagaimana resep masakan ini. Tapi, sebelum kita mempelajari masakan ini jangan lupa lihat juga beberapa panduan memasak berikut:
Dengan rajin mencoba berbagai resep masakan yang baru maka kita akan memiliki lebih banyak variasi masakan yang bisa disajikan untuk anggota keluarga.
Untuk anda yang belum pernah menyantap hidangan dengan bahan dasar daging ikan hiu mungkin sebaiknya ikut mencoba masakan yang satu ini.
Untuk anda yang belum pernah menyantap hidangan dengan bahan dasar daging ikan hiu mungkin sebaiknya ikut mencoba masakan yang satu ini.
Masakan berikut cukup menggoda dan akan meningkatkan selera, mau coba masakan bagar hiu tersebut? Tenang, kita bisa mencicipi masakan ini dengan belajar menyajikannya langsung di rumah masing-masing.
A. Bahan-Bahan Masakan Bagar Hiu
Bagar Ikan Hiu adalah salah satu makanan Khas Kuliner daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok masakan ini adalah Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Ikan Hiu Punai. Bahan lainnya silahkan disiapkan di bawah ini.
Bahan dasar
- 1 Kg Daging ikan hiu
- 1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera )
- 1 ons Cabe rawit halus
Bahan bumbu
- 1 sdm Cengkeh
- 1 Btr Pala
- 1 sdm Kayu manis
- 1/2 kg Kelapa goreng
- 1 sdm Kapu laga
- 1 sdm Ketumbar
- 2 ptg Asam jawa
- 1/2 ons Jahe halus
- 1 ons Laos halus
- 1 sdt Kunyit halus
- 1 ons Iris Bawang merah
- 1 ons Iris Bawang putih
- 1 ruas Serai
Untuk bahan kita hanya akan membutuhkan bahan dasar daging ikan hiu dan cabai, namun untuk bahan bumbu kita akan lebih banyak yang digunakan.
Sebut saja, untuk bumbu kita membutuhkan cengkeh, pala, kayu manis, kelapa kapulaga dan juga ketumbar.
Sebut saja, untuk bumbu kita membutuhkan cengkeh, pala, kayu manis, kelapa kapulaga dan juga ketumbar.
Bukan cuma itu, kita juga akan menggunakan jahe, laos, kunyit dan juga bawang serta serai. Jika kita ingin mencoba memasak masakan ini maka pertama-tama kita siapkan bahan-bahan serta bumbu yang dibutuhkan.
Kita siapkan bahan dan bumbu masakan Bengkulu tersebut sesuai dengan daftar yang ada di atas agar lebih mudah.
Kita siapkan bahan dan bumbu masakan Bengkulu tersebut sesuai dengan daftar yang ada di atas agar lebih mudah.
B. Cara Membuat Bagar Ikan Hiu Khas Daerah Bengkulu
Pada dasarnya masakan ini adalah jenis masakan yang berkuah jadi cara memasak yang diperlukan tidak akan berbeda jauh dengan cara memasak seperti yang biasa kita lakukan.
Mau mencoba resep bagar ikan hiu, sudah siap bahan-bahannya? Kalau sudah, langsung ikuti langkah membuat masakan spesial ini sebagai berikut.
Mau mencoba resep bagar ikan hiu, sudah siap bahan-bahannya? Kalau sudah, langsung ikuti langkah membuat masakan spesial ini sebagai berikut.
- Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ).
- Masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa, setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
- Tunggu sampai matang, angkat dan sajikan.
Foto: Masakan Bagar Hiu/go.bengkuluprov.go.id |
Selesai sudah dengan menu kali ini yaitu Resep Masakan Bagar Hiu Khas Bengkulu. Semoga resep daerah Bengkulu tersebut menambah banyak masakan yang dapat kita coba. Sampai disini, jangan lupa untuk melihat-lihat dan mencoba resep kue Bengkulu yang juga pasti sama lezatnya.