» » » » Resep Tum Ayam Khas Daerah Bali dan Cara Membuatnya

Salah satu jenis kuliner yang dapat kita jumpai di daerah Bali adalah resep tum ayam. Resep tum ayam ini seperti resep lainnya akan kita bahas bagaimana cara membuatnya agar kita dapat menikmatinya di rumah masing-masing tanpa harus bepergian.

Mudah-mudahan dengan sedikit panduan dan gambaran mengenai bagaimana cara memasak dari menu daerah tersebut kita bisa mendapatkan referensi tambahan lagi.

Sesuai dengan namanya, menu dari daerah bali ini tentu menggunakan bahan dasar daging ayam dalam pembuatannya.

Dari namanya saja sudah dapat diketahui bahwa masakan ini adalah masakan yang proses memasaknya adalah dengan cara di kukus, dari kata "tum" yang itu berarti di bungkus dengan sejenis daun (biasanya daun pisang).

Jadi, bisa juga dikatakan bahwa masakan ini tentu tidak akan sulit untuk kita buat bahkan meski itu untuk kita yang baru belajar masak sekalipun.

Daerah Bali memang kaya budaya, baik juga makanannya selain daerah yang memang sudah terkenal sebagai salah satu tujuan wisata, dengan menu ini maka kita bisa melancong ke bali tanpa harus ke sana.

Kita bisa menikmati sensasi berkunjung ke bali dengan menyajikan sendiri menu daerah bali di rumah kita. Bagaimana, penasaran dengan menu makanan ini?

A. Bahan untuk Resep Tum Ayam Khas Bali

Untuk bahan dasar dan bumbu-bumbu yang akan digunakan dalam resep ini akan saya uraikan berikut. Silahkan langsung dipersiapkan bagi yang ingin ikut mencoba.

Bahan Dasar
  • Ayam ½ ekor
  • Kelapa ½ btr
  • Daun pisang secukupnya
Bahan Bumbu 
  • Bawang merah 8 bh
  • Jahe 1 rsj
  • Bawang putih 3 siung
  • Sereh 1 btg
  • Lombok 2 bh
  • Salam 5 lbr
  • Lada 5 bj
  • Terasi ½ sdt
  • Kemiri 4 bj
  • Garam ½ sdm
  • Kencur ¼ rsj

Sudah disiapkan bahan-bahan serta bumbu di atas? Kalau begitu tinggal kita bersiap-siap untuk proses memasaknya. Pasti sudah tidak sabar, tapi jangan terburu-buru ya, kita pelajari terlebih dahulu panduannya agar kita tahu bagaimana gambaran proses memasak menu tersebut.

B. Cara Membuat Resep Tum Ayam Khas Bali

Apabila bahan sudah siap silahkan ikuti cara membuat masakan ini dengan uraian langkah-langkahnya sebagai berikut.
  1. Daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
  2. Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibuat santan.
  3. Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
  4. Ditambah santan.
  5. Daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.
  6. Tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, lalu dikukus.
  7. Dihidangkan dengan daun pembungkus tak dibuka tetapi biting dilepaskan.

Benarkan tidak begitu sulit? Ya, bisa dilihat dari langkah-langkah di atas. Untuk pertama kali kita mencoba mungkin hasil rasa masakannya kurang begitu sempurna namun jika kita mau menyempatkan diri untuk mencobanya beberapa kali pasti kita dapat menemukan kombinasi yang pas untuk rasa yang sesuai dengan keinginan kita.



Sekedar mengingatkan, masih banyak resep masakan khas lain yang dapat kita coba seperti misalnya masakan Khas Kalimantan Selatan dan juga Resep Masakan Spesial. Sampai disini semoga update masakan khas daerah kali ini dapat bermanfaat.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post