Tidak ada salahnya jika bahan ikan ini menjadi salah satu bahan makanan yang cukup menarik untuk kita hidangkan bagi keluarga tercinta. Dengan adanya resep gulai ikan tongkol ini maka kita akan memiliki lebih banyak variasi masakan gulai yang bisa disajikan.
Dengan begitu kita tidak perlu khawatir jika keluarga kita bosan dengan berbagai menu atau sajian yang dihidangkan. Misalnya saja sesekali kita bisa membuat menu kejutan dengan menghidangkan masakan khas Padang tersebut. Yang jelas menu ini akan menjadi pelengkap berbagai menu yang sudah ada misalnya saja:
- Telur dadar khas padang
- Menu gulai banak
- Resep sate padang
- Gulai masin ikan tenggiri
- Resep masakan gulai masin ikan tongkol
- Sedap gurih si gulai masin
- Resep gulai tengiri
- Gulai ikan tenggiri
- Aneka gulai ikan
- Resep ikan gulai kuning
- Gulai ikan masin nanas
Pokoknya dijamin kita tidak akan kehabisan ide untuk menu apa yang akan kita masak hari ini dan juga menu apa yang akan kita hidangkan besok. Baiklah, sekarang langsung saja kita bersiap-siap untuk mencoba resep baru tersebut dengan panduan yang ada.
A. Bahan dan Bumbu
- 1 kg ikan tongkol
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
- 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
- 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- Garam secukupnya
B. Cara Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol
- Pertama-tama siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
- Setelah itu, campur jadi satu seluruh bumbu didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, masak sampai santan mendidih
- Aduk-aduk agar santan tidak pecah
- Masukan potongan ikan dan belimbing sayur.
- Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
- Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak.
- Angkat dan sajikan.