Hari ini kita akan mengolah ikan bandeng sebagai bahan dasar untuk menu asem-asem bandeng yang segar dan nikmat. Resep masakan yang akan kita coba ini merupakan resep sederhana dan tidak ribet dan tentunya bisa kita jadikan menu santapan sehari-hari. Masakan ini merupakan satu jenis sayur dengan bahan dasar ikan yang diolah dengan berbagai rempah.
Untuk membuat masakan asem-asem bandeng ini bahkan untuk pemula yang sedang belajar pun tidak akan sulit. Cara membuatnya yaitu pertama bumbu ditumis kemudian masukkan air lalu setelah mendidih kita masukkan ikan bandeng. Kita tinggal menunggu sampai ikan matang dan bisa langsung diangkat.
A. Bahan dan Bumbu Asem - Asem Bandeng
Cita rasa enak dan segar dari masakan ini sangat di pengaruhi oleh kesegaran bahan ikan yang digunakan. Apa saja bahan dan bumbu tersebut, mari kita siapkan selengkapnya seperti pada daftar berikut!
- 2 buah bandeng besar (dibersihkan dan dipotong-potong)
- air secukupnya
- Resep sate udang spesial
- 6 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 5 buah cabai merah
- 2 buah tomat
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- garam dan penyedap secukupnya
Seperti jenis masakan dengan bahan dasar lannya, kita juga menggunakan cabai, tomat dan juga serai. Tidak lupa juga kita menambahkan daun salam agar aroma masakan lebih nikmat. Yang sudah tidak sabar ingin belajar memasak masakan ini bisa langsung siapkan bahan pada daftar di atas.
B. Cara Membuat Asem - Asem Bandeng Segar
- Bawang merah, bawang putih diiris halus. Jahe, kunyit, lengkuas diiris seperti batang korek api. Cabai merah diiris serong.
- Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan air, masukkan garam, tunggu sampai mendidih baru masukkan potongan ikan bandeng.
- Masukkan tomat yang telah dipotong-potong, tunggu sampai ikanya matang baru diangkat.
Lain waktu kita akan kembali dengan berbagai resep baru yang tak kalah menarik. Silahkan dilanjutkan lagi dengan kreasi menu-menu lain sesuai pilihan dan selera. Selamat bersantap ria. Salam.