Resep Cara Membuat Bakpao Kacang Merah - Masakan spesial yang akan kita coba bersama adalah satu jenis kue khas daerah yaitu kue khas Cina. Namanya "bakpao", pasti sudah kenal dengan kue ini bukan? Kue khas ini adalah jenis kue yang dibuat dengan cara di kukus dan menggunakan bahan dasar roti dan kacang merah. Kue ini cocok untuk teman santai maupun sarapan pagi. Bagi yang mau ikutan mencoba menyiapkan sendiri Kue Bakpao Kacang Merah tersebut bisa gabung dan belajar dengan panduan berikut ini.
Resep kue yang satu ini - menurut saya pribadi - merupakan salah satu yang harus dipelajari karena resepnya bagus, bisa dikreasikan sesuai dengan keinginan dan selera kita. Hal ini karena Bakpao Kacang Merah merupakan jenis kue roti isi yang tentunya variasi isinya dapat disesuaikan dengan kebutuhan, minat dan juga keinginan kita yang membuat.
Bahan yang diperlukan untuk membuat makanan khas ini antara lain adalah tepung terigu, ragi dan beberapa bahan kue roti lainnya. Proses pembuatan kue ini tidak terlalu sulit, pertama untuk membuat bakpao ini kita menyiapkan adonan kulit terlebih dahulu, menyiapkan selai isian dan membuat bakpao tersebut. Meski tidak terlalu sulit namun untuk kita yang belum pernah membuat kue ini sebelumnya sebaiknya menggunakan panduan Resep Bakpao Kacang Merah dalam proses membuatnya.
1. Bahan Adonan Dasar Kulit
Pertama, untuk membuat kue ini kita siapkan bahan untuk membuat kulit bakpao. Bahan untuk kulit bakpao tersebut terdiri dari dua jenis. Bahan-bahan masakan khas tersebut bisa disiapkan langsung sesuai daftar berikut ini.
Bahan 1
- 225 gr tepung terigu
- 1 sdm ragi instan
- 150 ml air
Bahan 2
- 125 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm margarin
- 1,5 sdm air
2. Bahan Pasta Kacang Merah
Setelah menyiapkan bahan pertama, kita siapkan juga bahan berikutnya yaitu bahan untuk isi bakpao tersebut. Bahan ini nantinya akan kita olah menjadi pasta kacang yang akan dijadikan isi bakpao tersebut. Bahan tersebut bisa kita siapkan sesuai daftar di bawah ini.
- 200 gr kacang merah
- 3 liter air
- 1 sdt tawas hijau
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
Untuk Kulit
Untuk Isi (Pasta Kacang Merah)
Untuk Bakpao Kacang Merah
Sekarang semua proses sudah kita selesaikan, kita tinggal menunggu proses akhir yaitu menunggu semua bakpao tersebut matang dan siap di sajikan. Untuk yang baru belajar seperti kita ini hendaknya kita perhatikan langkahnya sesuai pada panduan yang ada di Resep Cara Membuat Bakpao Kacang Merah di atas. Dengan sabar dan selalu belajar tentunya kita semua bisa membuat sendiri kue bakpao seperti ini bahkan dengan variasi isi yang bisa disesuaikan.
Jangan lupa, selain resep bakpao, masih banyak resep khas dan spesial lain yang bisa kita pelajari dan kita coba di rumah. Kita bisa menjadi resep kue yang kita suka di sini karena situs masakan khas daerah ini memang situs khusus yang membahas berbagai resep masakan khas dari berbagai daerah.
Resep kue yang satu ini - menurut saya pribadi - merupakan salah satu yang harus dipelajari karena resepnya bagus, bisa dikreasikan sesuai dengan keinginan dan selera kita. Hal ini karena Bakpao Kacang Merah merupakan jenis kue roti isi yang tentunya variasi isinya dapat disesuaikan dengan kebutuhan, minat dan juga keinginan kita yang membuat.
Bahan yang diperlukan untuk membuat makanan khas ini antara lain adalah tepung terigu, ragi dan beberapa bahan kue roti lainnya. Proses pembuatan kue ini tidak terlalu sulit, pertama untuk membuat bakpao ini kita menyiapkan adonan kulit terlebih dahulu, menyiapkan selai isian dan membuat bakpao tersebut. Meski tidak terlalu sulit namun untuk kita yang belum pernah membuat kue ini sebelumnya sebaiknya menggunakan panduan Resep Bakpao Kacang Merah dalam proses membuatnya.
Bahan - Bahan Bakpao Kacang Merah
Bahan utama yang akan kita butuhkan untuk membuat kue ini adalah terigu dan kacang merah. Bahan-bahan seluruhnya dapat kita bagi menjadi dua jenis bahan yaitu yang pertama bahan untuk adonan kulit dan yang kedua adalah bahan untuk isi bakpao tersebut.1. Bahan Adonan Dasar Kulit
Pertama, untuk membuat kue ini kita siapkan bahan untuk membuat kulit bakpao. Bahan untuk kulit bakpao tersebut terdiri dari dua jenis. Bahan-bahan masakan khas tersebut bisa disiapkan langsung sesuai daftar berikut ini.
Bahan 1
- 225 gr tepung terigu
- 1 sdm ragi instan
- 150 ml air
Bahan 2
- 125 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm margarin
- 1,5 sdm air
2. Bahan Pasta Kacang Merah
Setelah menyiapkan bahan pertama, kita siapkan juga bahan berikutnya yaitu bahan untuk isi bakpao tersebut. Bahan ini nantinya akan kita olah menjadi pasta kacang yang akan dijadikan isi bakpao tersebut. Bahan tersebut bisa kita siapkan sesuai daftar di bawah ini.
- 200 gr kacang merah
- 3 liter air
- 1 sdt tawas hijau
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Bakpao Kacang Merah
Proses membuat bakpao akan terbagi menjadi tiga proses. Yang pertama adalah menyiapkan kulit bakpao, menyiapkan isi yaitu pasta kacang merah dan yang terakhir membentuk bakpao tersebut. Langkah-langkah secara rinci untuk Cara Membuat Bakpao tersebut dapat kita ikuti seperti yang dijelaskan di bawah ini.Untuk Kulit
- Uleni bahan A hingga kalis, lalu diamkan 30 menit sambil ditutup lap/kain basah.
- Dalam wadah lain, aduk bahan B lalu campurkan dengan bahan A sambil diuleni sampai lembut. Perlu tenaga dan waktu yang agak lama untuk membuatnya menjadi lembut dan elastis. Diamkan selama 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram, lalu diamkan 15 menit. Adonan siap diisi.
Untuk Isi (Pasta Kacang Merah)
- Rebus kacang merah dan tawas hingga lembut dan air terserap.
- Masukkan gula, lalu aduk hingga kalis. Setelah dingin, bulatkan sebesar kelereng untuk bahan pengisi pao.
Untuk Bakpao Kacang Merah
- Ambil adonan kulit pao, lalu isi, bentuk bulat.
- Letakkan di atas selembar kertas roti atau sepotong daun sebelum di kukus
- Diamkan 15 menit lalu kukus sampai matang dengan api kecil.
Sekarang semua proses sudah kita selesaikan, kita tinggal menunggu proses akhir yaitu menunggu semua bakpao tersebut matang dan siap di sajikan. Untuk yang baru belajar seperti kita ini hendaknya kita perhatikan langkahnya sesuai pada panduan yang ada di Resep Cara Membuat Bakpao Kacang Merah di atas. Dengan sabar dan selalu belajar tentunya kita semua bisa membuat sendiri kue bakpao seperti ini bahkan dengan variasi isi yang bisa disesuaikan.
Jangan lupa, selain resep bakpao, masih banyak resep khas dan spesial lain yang bisa kita pelajari dan kita coba di rumah. Kita bisa menjadi resep kue yang kita suka di sini karena situs masakan khas daerah ini memang situs khusus yang membahas berbagai resep masakan khas dari berbagai daerah.