» » Panduan Cara Membuat Cireng Enak dan Mudah

Penganan berbahan dasar tepung tapioka ini sudah cukup terkenal, terdiri dari berbagai variasi rasa dan bentuk dan bahkan sudah banyak yang memadukan dengan makanan modern. Makanan cireng sendiri berasal dari daerah Sunda dan juga menjadi makanan khas suku sunda. Untuk membuat jenis makanan ini tidaklah sulit, anda bisa belajar dengan menggunakan Panduan Cara Membuat Cireng yang akan diberikan di situs ini. 

Jika membahas mengenai makanan ini pasti saja saya akan mengingat tiga jenis makanan sekaligus yaitu cireng, cimol, dan juga cilok. Ketiga jenis makanan ini bisa dikatakan sama hanya penyajiannya saja yang sedikit berbeda. Untuk yang belum mengenal tiga jenis jajanan tersebut bisa lihat pengertian berikut:

1. Cireng adalah aci digoreng
2. Cimol adalah aci dicemol
3. Cilok adalah aci dicolok

Sedikit aneh memang tapi kalau masalah rasa ketiga jajanan tersebut lumayan nikmat dan tentu saja bisa dijadikan teman santai di sore hari. Diantara kalian apakah ada yang membutuhkan Resep Cireng Mudah? Kalau ada yang membutuhkan untuk belajar maka bisa menggunakan panduan resep yang ada di bawah ini.

Bahan - Bahan Cireng

Di awal sudah disinggung bahwa bahan dasar untuk masakan ini adalah tepung tapioka. Selain bahan dasar tersebut tentu ada bahan lain yang harus disiapkan jika kita ingin membuat masakan ini. Apa saja bahan yang kita butuhkan, mari siapkan sesuai daftar berikut:
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 sdm tepung terigu
  • 75 ml air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 30 gram kedelai putih, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • minyak goreng
Dari daftar di atas jelas terlihat bahwa selain menggunakan bahan dasar tepung kita juga membutuhkan beberapa bahan lain seperti daun bawang, tepung terigu dan juga kedelai. Silahkan langsung disiapkan saja agar kita bisa mulai proses membuat jajanan tersebut.

Cara Membuat Cireng yang Mudah

Untuk membuat makanan khas ini caranya sangatlah mudah, kita tinggal membuat adonan dari bahan-bahan yang sudah disiapkan di atas dan menggorengnya dengan minyak goreng. Setelah matang kita tinggal menyajikan masakan tersebut dengan menggunakan cabai. Mudah, bahkan yang belum pernah membuatnya pun pasti bisa sendiri. Agar lebih jelas langkah-langkah sampai pada penyajian bisa anda lakukan sebagai berikut:
  1. Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata.
  2. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
  3. Goreng sesendok demi sesendok hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan hangat dengan cabai rawit, untuk 10 buah
Cukup mudah sekali bukan? Nah, kalau anda suka anda bisa berkreasi dengan Resep Masakan Cireng tersebut untuk menghasilkan sajian yang lebih sesuai selera. Sebagai contoh anda bisa membuat variasi rasa yang sesuai keinginan misalnya saja anda bisa membuat cireng rasa ayam, cireng sapi, bakso dan lain sebagainya sesuai kesukaan masing-masing. Selain rasa kita juga bisa melakukan variasi dengan membentuk adonan sesuai keinginan.

Panduan Cara Membuat Cireng Enak dan Mudah

Dengan melakukan sedikit kreasi tersebut untuk anda akan mendapatkan sebuah hidangan yang lebih nikmat dan lebih sesuai dengan selera keluarga. Jangan lupa juga siapkan minuman pendamping saat anda menyantap masakan khas daerah yang satu ini. 

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post