Setelah beberapa kali mencoba masakan gulai sekarang akan kita coba resep pangek ikan khas dari Minangkabau. Kita akan ulas bagaimana cara membuat resep khas Minang tersebut mulai dari bahan dan bumbu sampai proses memasaknya.
Resep pangek ikan ini menggunakan bahan utama ikan seperti ikan tongkol, tenggiri, kembung atau ikan mas. Sebagai tambahan digunakan juga kacang panjang. Untuk bumbu selain bahan-bahan umum yang digunakan dalam masakan, menu spesial ini juga menggunakan kecombrang sebagai bumbu. Agar lebih jelas silahkan simak penjelasan selanjutnya.
Bahan dan Bumbu Pangek Ikan
Bahan utamanya tidak banyak, bumbunya pun tidak begitu sulit untuk didapatkan. Bagi yang ingin mencoba memasak resep ini silahkan siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan seperti pada daftar berikut.
| 
   
Ikan (tongkol, tenggiri, kembung, mas) 
Cabai merah 
Kelapa 
Kacang panjang 
Garam 
 | 
  
   
: 
: 
: 
: 
: 
 | 
  
   
1 kilogram 
50 gram, halus 
1 buah, diambil santannya 
1 ikat, potong 10 cm 
1 sendok teh 
 | 
 
| 
   
Bawang merah 
Bawang putih 
Kemiri 
Kunyit 
Serai 
Lengkuas 
Daun kunyit 
Daun jeruk 
Asam kandis 
Kecombrang / kincung iris 
Tomat merah 
 | 
  
   
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
 | 
  
   
50 gram 
3 siung 
3 butir 
Secukupnya 
1 batang 
1 potong 
1 lembar 
5 lembar 
1 sendok teh 
Secukupnya, iris 
2 buah, dibelah belah 
 | 
 
Yang sedikit berbeda dari masakan-masakan daerah sebelumnya adalah penggunaan kecombrang sebagai bumbu masak. Meski sedikit sulit di daerah tertentu tetapi penggunaan bahan tersebut memang mampu menghasilkan rasa masakan yang lebih nendang.
Cara Membuat Resep Pangek Ikan Khas Minangkabau
Untuk dapat menyantap masakan pangek ikan ini kita tidak selalu perlu pergi jauh-jauh karena kita dapat memasaknya sendiri di rumah. Cara memasak menu ini tidaklah begitu sulit bahkan tergolong mudah dan dijamin kita semua dapat melakukannya. Cara membuat resep ini yaitu:
- Pertama-tama bersihkan dan siangi Ikan
 - Kemudian masak bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan
 - Setelah mendidih, masukkan asam kandis.
 - Setelah itu masukkan ikan, tambahkan kacang panjang, tomat dan kecombrang.
 - Kecilkan apinya, tunggu sampai berminyak.
 - Angkat dan sajikan hangat
 
Mudah bukan untuk membuat Resep Pangek Ikan Khas Minangkabau ini, nah giliran anda di rumah untuk mencoba memasak resep spesial minangkabau tersebut untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga untuk mencoba resep Minang lain yang juga sangat menggoda lidah.
