Resep Daerah Gado-Gado Khas Yogya - Hobi dengan makanan dengan bahan sayur mayor sangat cocok dengan resep daerah yang satu ini yaitu gado-gado khas Yogyakarta. Seperti kita ketahui gado-gado merupakan makanan dari bahan sayuran yang ditaburi kuah kacang.
Bagaimana sebenarnya resep dan cara membuat Gado-Gado Khas Yogya tersebut? Langsung saja kita simak berikut!
Bahan Gado-Gado Khas Yogya
Yang dibutuhkan untuk menyajikan masakan gado-gado ini yang pertama adalah tahu, kubis dan juga tauge. Selain itu ada bahan-bahan lain yang harus kita tambahkan didalamnya, selengkapnya tentang bahan gado-dago Yogya ini seperti berikut:
Bahan dasar
- 200 gr tahu (goreng kemudian potong dadu kecil).
- 100 gr kubis (iris tipis).
- 100 gr tauge (bersihkan lalu rendam dengan air panas dan hilangkan ujung akar).
- 100 gr kacang panjang (potong kecil).
- 100 gr selada (iris tipis).
- 50 gr bunga kol (potong kecil).
- 1 bh mentimun (iris tipis).
- 1 bh kentang (rebus lalu potong dadu kecil).
- 1 bh tomat (iris tipis).
- 1 bh telur ayam rebus (potong menjadi 2 bagian).
Bahan Saus Kacang
Selain bahan di atas jangan lupa juga untuk menyiapkan bahan saus yang nantinya akan ditaburkan (disiramkan) kedalam bahan-bahan tadi. Bahan sausnya adalah dibawah ini.
- 250 kacang tanah (sangrai lalu buang kulitnya, kemudian haluskan).
- 100 gr gula merah (sisir halus).
- ½ cangkir santan.
- 3 siung bawang putih (haluskan).
- 3 bh cabai merah (haluskan).
- 3 bh cabai rawit (haluskan).
- 4 sdm air asam jawa.
- 1 sdm garam.
- 2 cm kencur.
- ½ sdt terasi (bakar).
Resep Cara membuat Gado-Gado Khas Daerah Yogya
Setelah semua bahan disiapkan sekarang tinggal kita coba langsung untuk membuat dan menyajikan masakan khas Yogya kali ini, cara membuatnya silahkan ikuti langkah berikut:
- Rebus sayur-sayuran seperti kubis, kacang panjanga, selada, dan bunga kol hingga sedikit layu.
- Setelah agak layu angkat lalu tiriskan
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur dan terasi hingga halus.
- Masukkan pula santan, air asam jawa, kecap manis, gula merah dan kacang tanah yang telah dihaluskan
- Aduk hingga rata.
- Tuangkan saus kacang diatas sayuran rebus, mentimun, kentang, tomat serta potongan telur.
- Sajikan gado-gado diatas piring saji.
Mudah bukan cara membuat Resep Daerah Gado-Gado Khas Yogya ini, saya yakin sobat di rumah semuanya dapat membuatnya di rumah. Kalau sudah matang, apa lagi kalau bukan menyantapnya sambil bersantai.