Bahan Gado-Gado Khas Yogya
- 200 gr tahu (goreng kemudian potong dadu kecil).
- 100 gr kubis (iris tipis).
- 100 gr tauge (bersihkan lalu rendam dengan air panas dan hilangkan ujung akar).
- 100 gr kacang panjang (potong kecil).
- 100 gr selada (iris tipis).
- 50 gr bunga kol (potong kecil).
- 1 bh mentimun (iris tipis).
- 1 bh kentang (rebus lalu potong dadu kecil).
- 1 bh tomat (iris tipis).
- 1 bh telur ayam rebus (potong menjadi 2 bagian).
- 250 kacang tanah (sangrai lalu buang kulitnya, kemudian haluskan).
- 100 gr gula merah (sisir halus).
- ½ cangkir santan.
- 3 siung bawang putih (haluskan).
- 3 bh cabai merah (haluskan).
- 3 bh cabai rawit (haluskan).
- 4 sdm air asam jawa.
- 1 sdm garam.
- 2 cm kencur.
- ½ sdt terasi (bakar).
Resep Cara membuat Gado-Gado Khas Daerah Yogya
- Rebus sayur-sayuran seperti kubis, kacang panjanga, selada, dan bunga kol hingga sedikit layu.
- Setelah agak layu angkat lalu tiriskan
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur dan terasi hingga halus.
- Masukkan pula santan, air asam jawa, kecap manis, gula merah dan kacang tanah yang telah dihaluskan
- Aduk hingga rata.
- Tuangkan saus kacang diatas sayuran rebus, mentimun, kentang, tomat serta potongan telur.
- Sajikan gado-gado diatas piring saji.