» » » Resep Daerah Gado-Gado Khas Yogya

Resep Daerah Gado-Gado Khas Yogya - Hobi dengan makanan dengan bahan sayur mayor sangat cocok dengan resep daerah yang satu ini yaitu gado-gado khas Yogyakarta. Seperti kita ketahui gado-gado merupakan makanan dari bahan sayuran yang ditaburi kuah kacang. 

Bagaimana sebenarnya resep dan cara membuat Gado-Gado Khas Yogya tersebut? Langsung saja kita simak berikut!

Bahan Gado-Gado Khas Yogya

Yang dibutuhkan untuk menyajikan masakan gado-gado ini yang pertama adalah tahu, kubis dan juga tauge. Selain itu ada bahan-bahan lain yang harus kita tambahkan didalamnya, selengkapnya tentang bahan gado-dago Yogya ini seperti berikut:

Bahan dasar
  • 200 gr tahu (goreng kemudian potong dadu kecil). 
  • 100 gr kubis (iris tipis). 
  • 100 gr tauge (bersihkan lalu rendam dengan air panas dan hilangkan ujung akar). 
  • 100 gr kacang panjang (potong kecil). 
  • 100 gr selada (iris tipis). 
  • 50 gr bunga kol (potong kecil). 
  • 1 bh mentimun (iris tipis). 
  • 1 bh kentang (rebus lalu potong dadu kecil). 
  • 1 bh tomat (iris tipis). 
  • 1 bh telur ayam rebus (potong menjadi 2 bagian). 
Bahan Saus Kacang
Selain bahan di atas jangan lupa juga untuk menyiapkan bahan saus yang nantinya akan ditaburkan (disiramkan) kedalam bahan-bahan tadi. Bahan sausnya adalah dibawah ini.
  • 250 kacang tanah (sangrai lalu buang kulitnya, kemudian haluskan). 
  • 100 gr gula merah (sisir halus). 
  • ½ cangkir santan. 
  • 3 siung bawang putih (haluskan). 
  • 3 bh cabai merah (haluskan). 
  • 3 bh cabai rawit (haluskan). 
  • 4 sdm air asam jawa. 
  • 1 sdm garam. 
  • 2 cm kencur. 
  • ½ sdt terasi (bakar). 

Resep Cara membuat Gado-Gado Khas Daerah Yogya

Setelah semua bahan disiapkan sekarang tinggal kita coba langsung untuk membuat dan menyajikan masakan khas Yogya kali ini, cara membuatnya silahkan ikuti langkah berikut:
  1. Rebus sayur-sayuran seperti kubis, kacang panjanga, selada, dan bunga kol hingga sedikit layu. 
  2. Setelah agak layu angkat lalu tiriskan 
  3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur dan terasi hingga halus. 
  4. Masukkan pula santan, air asam jawa, kecap manis, gula merah dan kacang tanah yang telah dihaluskan
  5. Aduk hingga rata.
  6. Tuangkan saus kacang diatas sayuran rebus, mentimun, kentang, tomat serta potongan telur. 
  7. Sajikan gado-gado diatas piring saji.
Gado-Gado Khas Yogya

Mudah bukan cara membuat Resep Daerah Gado-Gado Khas Yogya ini, saya yakin sobat di rumah semuanya dapat membuatnya di rumah. Kalau sudah matang, apa lagi kalau bukan menyantapnya sambil bersantai.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post