Cara Membuat Pulut Udang Khas Sumatera - Pulut Udang yang akan kita bahas adalah kue atau jajanan khas daerah Sumatra yang memiliki cita rasa yang layak untuk dicoba. Dalam update ini kita akan belajar cara membuat pulut udang khas Sumatra langkah demi langkah.
Kalau berbicara masalah jajanan, Indonesia memang kaya akan aneka jajanan atau kue daerah yang enak-enak. Salah satunya yaitu pulut udang yang akan kita coba buat pada kesempatan ini. Bisa dibilang jajanan, kue atau jenis masakan kreasi nasi, yang jelas Pulut Udang Khas Sumatera memang cocok untuk kita coba sajikan.
Kalau berbicara masalah jajanan, Indonesia memang kaya akan aneka jajanan atau kue daerah yang enak-enak. Salah satunya yaitu pulut udang yang akan kita coba buat pada kesempatan ini. Bisa dibilang jajanan, kue atau jenis masakan kreasi nasi, yang jelas Pulut Udang Khas Sumatera memang cocok untuk kita coba sajikan.
Bahan-Bahan Pulut Udang Sumatera
Langsung kita siapkan saja bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat pulut udang Sumatra, bahan-bahan tersebut adalah sebagai berikut:
Bahan Dasar
- 500 gr beras ketan, direndam semalam- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
Bahan Isi
- 150 gr kelapa parut, disangrai, dihaluskan- 200 gr udang, dikupas, dicincang
- 3 lembar daun jeruk, diiris halus dan buang tulangnya
- 1 lembar daun kunyit, ukuran sedang, buang tulang, dan diiris halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 ml air
Bahan Bumbu Halus
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat Pulut Udang Khas Sumatera
Sudah tidak sabar ingin mencicipi menu spesial kita kali ini maka langsung saja kita ikuti cara membuat masakan khas Sumatra tersebut seperti di bawah ini:
- Campur kelapa sangrai, udang, bumbu halus, dan air.
- Masak diatas api sampai matang. Tambahkan irisan daun jeruk, daun kunyit, garam dan gula. Aduk rata. Dinginkan.
- Kukus ketan setengah matang (15 menit). Angkat.
- Tambahkan santan dan garam.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai terserap.
- Kukus lagi sampai matang.
- Ambil sedikit ketan kukus. Tambahkan isi. Bentuk lonjong dan padatkan. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya.
- Panggang diatas bara api.
- Untuk : 24 buah
Sekarang, Masakan Pulut Udang Khas Sumatera telah siap untuk disantap, bagaimana dengan yang ada di rumah, siap untuk mencoba menu spesial ini? Silahkan langsung coba membuatnya di dapur masing-masing.