Sebenarnya masakan ini tidak terlalu berbeda dengan yang sudah biasa kita hidangkan tapi tetap saja, karena berasal dari daerah lain maka cita rasanya pun akan unik sesuai dengan daerah asalnya. Bahan-bahannya mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak sulit karena itulah kita bisa menyiapkan menu spesial ini di rumah masing-masing.
Bahan dan Bumbu Nasi Goreng Jawa
Kita siapkan bahan-bahan serta bumbu yang akan kita gunakan ya? Tidak susah kok menyiapkannya, karena sudah disertakan daftar bahan dan bumbu yang harus kita cari tersebut. Selain nasi putih sebagai bahan dasar, ada bahan-bahan lain yang sudah umum digunakan yaitu bahan dasar, bahan bumbu halus dan bahan pelengkap. Selengkapnya silahkan lihat daftar bahan dan bumbu-nya sebagai berikut:- 3 piring nasi putih
- 250 gram dada ayam, rebus, goreng, suir-suir
- 3 butir telur kocok lepas
- 1 buah tomat, buang biji, cincang
- 1 sendok makan kecap manis
- 75 gram kol, iris tipis
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- ½ butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Emping goreng
- Acar mentimun
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Jawa:
Sudah, tidak usah khawatir, untuk membuat menu khas Jawa ini tidak sulit dan tidak terlalu lama. Cuma ada beberapa langkah saja, kalau tidak percaya silahkan ikuti langsung cara membuat nasi goreng jawa berikut ini:- Panaskan wajan beri minyak sedikit, beri masukkan telur. Aduk-aduk menjari orak arik, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan tomat, garam, penyedap rasa, kecap.
- Masukkan ayam suir, kol, daun bawang, orak-arik. Aduk –aduk sampai rata
- Masukkan nasi, aduk rata, angkat
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan emping dan acar mentimun untuk 3 porsi