Minuman Es Khas Daerah – Es merupakan minuman segar yang sangat banyak digermari oleh masyarakat. Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis es yang berasal dari berbagai daerah yang segar untuk dinikmati. Kali ini masakan khas daerah akan berbagi resep spesial es pilihan dari berbagai daerah di Nusantara.
Masing-masing resep es berikut memiliki ciri dan rasa tersendiri sesuai dengan daerah asal masing-masing. Dengan menyajikan aneka resep es tersebut kita akan selayaknya merasakan perjalanan kuliner dari masing-masing daerah.
Pada update ini tidak akan dibahas semua jenis es yang ada namun hanya ada beberapa pilihan resep es khas daerah saja yang akan dibahas. Berikut silahkan langsung coba Minuman Es Khas Daerah tersebut.
Pada update ini tidak akan dibahas semua jenis es yang ada namun hanya ada beberapa pilihan resep es khas daerah saja yang akan dibahas. Berikut silahkan langsung coba Minuman Es Khas Daerah tersebut.
Minuman Es Pala khas Bogor
Bahan:
- 10 bh buah pala, iris tipis
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 600 ml air
- es batu, kepruk
Cara Membuat:
1. Panaskan air, buah pala, gula pasir dan garam, aduk rata.
2. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
3. Biarkan selama satu malam.
4. Penyajian: siapkan gelas saji, tuang irisan buah pala dan air rendaman.
5. Tambahkan es batu. Sajikan untuk 2 gelas
Minuman Es Palubutung khas Sulawesi Selatan
Bahan:
- 10 bh pisang raja, kukus, kupas
- 500 ml santan kental
- 250 gr tepung terigu
- 15 helai daun pandan, ambil airnya
- 10 lbr daun suji, ambil airnya
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 1 sdt garam
- 20 gr gula pasir
- 2 sdm mentega tawar
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Saus Santan:
- 600 ml santan kental
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm tepung beras larutkan
- 8 sdm air
Pelengkap:
- Sirup merah
- Es batu, kepruk
Cara Membuat:
- Adonan palubutung: aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir.
- Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
- Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan.
- Taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan.
- Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
- Panaskan dandang, ukus adonan pisang hingga matang, angkat, potong-potong.
- Saus santan: rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
- Penyajian: susun potongan adonan palubutung, es batu.
- Siram saus santan dan sirup merah. Sajikan untuk 5 mangkuk
Bagaimana dengan dua Minuman Es Khas Daerah tersebut, masih kurang? Oke kalau begitu, silahkan dilanjut ke beberapa resep berikutnya agar koleksi resep es yang ada semakin banyak jadi bisa gantian satu sama lainnya.
Minuman Es Doger khas Betawi
Bahan I:
- 250 gr es batu kepruk
- 75 gr sirup pisang ambon
- 50 ml susu kental manis
- 50 ml santan
- 50 gr tape singkong
Bahan II:
- 150 gr kelapa muda, dikerok
- 100 gr tape singkong, dipotong dadu
- 100 gr ketan hitam, yang telah dikukus
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan I ke dalam blender, kemudian haluskan.
- Masukkan bahan II dalam gelas, kemudian tuang bahan I.
- Sajikan untuk 2 gelas
Minuman Es Dawet dari Jepara
Bahan dawet:
125 gr tepung sagu aren
25 gr tepung beras
400 gr air
100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
3 tetes pewarna hijau
Kuah gula merah:
- 250 gr gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- 1 lbr daun pandan
Kuah santan:
- 750 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.
- Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
- Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
- Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
- Sendokkan cendol ke dalam gelas.
- Tambahkan kuah gula merah dan santan.
- Sajikan dengan es batu untuk 5 orang.
Itulah berbagai Minuman Es Khas Daerah yang akan mengisi waktu santai kita. Silahkan dipilih dan dicoba sesuai dengan selera masing-masing. Terima kasih telah bersedia mencoba berbagai resep es tersebut bersama saja, selamat mencoba!
Referensi:
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/431/Khas_dari_Bogor
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/430/Khas_dari_Sulawesi_Selatan
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/296/Es_yang_populer_di_Betawi