» » » Segarnya Es Gempol Khas Kota Solo

Segarnya Es Gempol Khas Kota Solo - Kalau bertandang ke kota Solo tak lengkap rasanya kalau tidak mencoba Es Gempol Khas Kota Solo. Tapi, kalau kita tidak sedang berada di kota tersebut kita dapat membuat sendiri minuman segar tersebut dengan panduan resep asli es gempol yang akan dijelaskan kali ini.

Es gempol adalah sejenis minuman es yang terbuat dari bahan dasar tepung beras, tepung sagu dan potongan buah nangka. Bahan tersebut nantinya akan disajikan dengan kuah santan yang menggunakan daun pandan dan juga tepung maizena. Cara membuat es gempol ini tidak sulit, dan pastinya pada kita coba sendiri di rumah.

Untuk membuat minuman khas daerah tersebut pertama kita bisa siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Setelah itu kita siapkan juga peralatan dapur yang akan digunakan untuk membuat es ini.

Baru setelah itu kita dapat mengikuti panduan dari resep es gempol solo yang akan dijelaskan dibagian bawah. Nah sekarang langsung saja kita mulai siapkan bahan-bahan yang akan diperlukan. Bahan-bahan tersebut yaitu sebagai berikut:

Bahan Dasar
  • 200 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air panas
  • 25 ml air daun suji
  • 5 bh nangka, potong memanjang
  • Sirup vanili
  • Es batu, kepruk
  • Air untuk merebus

Bahan Kuah Santan
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Sudah selesai dengan persiapan bahan kita mulai langsung untuk membuat Segarnya Es Gempol Khas Kota Solo. Langkah-langkah membuat Es Gempol Khas Solo tersebut yaitu sebagai berikut:
  1. Adonan gempol: kukus tepung beras selama 30 menit, angkat.
  2. Campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, uleni hingga kalis.
  3. Bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.
  4. Masukkan dalam air mendidih, rebus adonan hingga mengapung, angkat. Sisihkan.
  5. Kuah santan: panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih.
  6. Tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental, angkat.
  7. Penyajian: susun gempol dan nangka, tuang kuah santan, sirup vanili dan es batu dalam gelas. Sajikan untuk 5 gelas

Selesai sudah, sekarang kita dapat menikmati Es Gempol Khas Kota Solo bersama-sama dengan orang-orang tercinta di rumah.


Jika memang suka kita dapat berkreasi dengan resep minuman tersebut untuk menghasilkan minuman yang lebih sesuai dengan selera kita. Terima kasih telah bersama saja, selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post