Resep Mantap Bubur Gurih Glewo Buntut - Resep kali ini sebenarnya menurut saya tidak terlalu banyak dicari namun jika kita tahu rasanya pasti langsung ingin mencicipinya. Nama resepnya yaitu bubur glewo buntut, masakan ini adalah masakan dari Semarang yang menjadi andalan di sana. Ingin ikut mencicipi masakan ini? Mari simak panduan kreasi resep kali ini.
Dilihat dari namanya aja sudah jelas kalau masakan ini merupakan kreasi masakan bubur. Lalu apa bedanya dengan menu bubur dari daerah lain, tentu saja beda, apalagi kalau dibandingkan dengan resep bubur tinutuan atau resep bubur sumsum.
Menu bubur gurih ini menggunakan bahan dasar bubur yang dikombinasikan dengan buntut sapi (ekor sapi). Ada sambalnya dan juga ada bahan petai juga. Pokoknya bubur ini memang gurih seperti namanya.
Menu bubur gurih ini menggunakan bahan dasar bubur yang dikombinasikan dengan buntut sapi (ekor sapi). Ada sambalnya dan juga ada bahan petai juga. Pokoknya bubur ini memang gurih seperti namanya.
Tidak perlu panjang-panjang ya mukadimahnya. Supaya tidak bosan kita langsung saja pada resep bubur yang mantap tersebut. Sudah tidak sabar bukan? Siapkan bahan dan bumbu yang diperlukan dan langsung ikuti panduannya ya.
A. Bahan-Bahan dan Bumbu
Ada dua jenis bahan yang akan kita siapkan, pertama yaitu bahan untuk bubur gurih dan yang kedua bahan bumbu yang dihaluskan serta bahan untuk sambal petai. Langsung saja kita siapkan bahan tersebut sesuai pada daftar berikut!
Bubur Gurih
- 400 gr beras
- 1.5 ltr kaldu ayam
- 250 ml santan kara
- 3 lembar Daun salam
- 2 batang sere
- secukupnya garam
Sambal Goreng Petai
- 1 kg buntut sapi
- 300 ml air
- 250 ml Santen
- 3 lembar daun salam
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
- 15 mata petai
- 10 potong tahu
- 2 batang sereh
Bumbu Yang Dihaluskan
- 70 gram cabe merah dibuang bijinya
- 50 gram bawang merah
- 30 gram bawang putih
- 25 gram kemiri
- 10 gram kunyit
- 5 gram lengkuas
- 4 gram kencur
- 1 gram ketumbar
B. Cara Membuat Bubur Glewo Buntut
Untuk membuat bubur ini tidak begitu sulit, bagi yang ingin ikut mencoba silahkan ikuti panduan cara membuat atau memasak bubur glewo buntut ini seperti dijelaskan di bawah ini. Jangan sampai terlewat ya, langkah-langkahnya akan dijelaskan sesederhana mungkin agar tidak bingung.
Pertama kita akan membuat buburnya terlebih dahulu, untuk membuat bubur gurih caranya yaitu:
Masukan Beras yang telah dicuci ke dalam rice cooker, masak dengan air kaldu dan santan, daun salam, dan sereh, masak hingga beras menjadi sangat lunak atau menyerupai bubur, angkat daun salam dan batang serai.
Setelah bubur siap kita akan membuat sambal goreng pete, cara membuat sambal goreng pete yaitu:
- Rebus potongan buntut hingga lunak di dalam rice cooker, kemudian angkat, dan pisahkan daging buntut dengan tulangnya. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu yang telah di haluskan dalam blender, kemudian masukkan ke dalam rice cooker yang tadi masih berisikan air kaldu buntut, kemudian tambahkan santan dan masukkan kembali daging sambil diaduk – aduk hingga merata dan meresap pada daging.
- Tambahkan petai, tahu, dan bahan lainnya, masak untuk beberapa menit
Setelah bubur dan sambal goreng siap itu berarti kita tinggal melangkah ke penyajiannya. Untuk penyajian tuangkan bubur gurih kedalam mangkuk atau wadah lain sesuai kehendak, kemudian tambahkan sambal goreng pete diatasnya. Hidangkan dalam keadaan hangat. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kecap manis.
Gurih mantap, semoga resep bubur tersebut berkenan bagi sobat semua yang hobi dengan kuliner khas daerah di Indonesia. Masih banyak menu-menu bubur lain yang juga mantap untuk kita coba. Silahkan lihat menu bubur lain yang diinginkan pada bagian kategori.
Itu saja kreasi bubur sebagai penambah referensi resep masakan untuk hari ini. Saya ucapkan terima kasih banyak karena sudah sudi bergabung bersama saya dalam mencoba resep di atas. Sampai bertemu pada edisi resep selanjutnya.