» » » Es Laksamana Mengamuk Khas Riau dan Resep Membuatnya

Selain hidangan-hidangan spesial dari berbagai daerah di Indonesia kita juga akan menyediakan berbagai minuman khas daerah yang segarnya tidak kalah dengan minuman luar negeri. Untuk edisi kali ini kita akan membuat es laksamana mengamuk yang merupakan salah satu minuman ciri khas Riau. 

Berbeda jauh dengan membuat masakan khas daerah, membuat minuman khas daerah tidak begitu susah dan lama. Sebagai minuman, es tentunya hanya memerlukan beberapa bahan saja yang menyiapkannya pun tidak begitu sulit.

Bagaimana dengan menu "es dari Riau" kali ini, apa bahan-bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Temukan jawabannya dalam artikel resep masakan khas daerah berikut ini.

Pertama-tama kita akan membahas bahan-bahan yang dibutuhkan untuk es tersebut. Bahan bahan es laksamana mengamuk terdiri dari dua jenis bahan yaitu bahan dasar dan bahan sirup. Dua bahan tersebut hanya terdiri dari 5 jenis, yaitu sebagai berikut:

Bahan Dasar
  • 1 buah kwini atau mangga, potong kotak kecil
  • es untuk menyajikan

Bahan Sirup
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 500 ml air

Bagaimana dengan cara membuatnya? Mudah saja, untuk membuat es kan tentunya tidak ribet atau susah. Cara membuat es khas Riau tersebut yaitu:
  1. Pertama-tama eebus bahan sirup sampai mendidih dan gula larut
  2. Kemudian angkat lalu dinginkan. 
  3. Setelah itu masukkan buah kwini
  4. Jangan lupa terakhir tambahkan es sesuai selera. Es laksamana siap untuk disajikan.
  5. Terakhir sajikan dingin untuk 2 gelas
Cepat dan mudah bukan untuk membuat minuman segar tersebut. Sekarang tinggal kita nikmati segarnya minum es sambil santai nonton atau bercanda ria bersama keluarga. Kalau bosan selain es ini bisa juga kita menyajikan es xxxxxx sebagai selingan di kala cuaca panas. Cukup sampai disini, selamat menikmati.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post