» » » Resep Baronang Bakar Bumbu Kunyit Spesial

Kalau yang kurang suka gurame bakar dapat mencoba resep baronang bakar bumbu kunyit berikut. Karena rasa ikan ini yang terkenal lezat maka resep baronang bakar ini menjadi menu spesial bagi keluarga tercinta.

Banyak acara santai yang biasanya dihabiskan dengan acara makan bersama keluarga atau orang dekat. Sebut saja misalnya acara santai ulang tahun atau syukuran. Kalau biasanya yang menjadi sajian adalah gurame bakar atau ayam bakar mungkin yang sudah biasa, kenapa tidak coba yang lain?

Ikan Baronang juga bisa menjadi salah satu pilihan untuk menu ikan bakar yang akan disajikan baik untuk keluarga sendiri maupun untuk orang terdekat di acara khusus. Nah, kali ini kita akan mengajak anda semua untuk mencoba pilihan ikan tersebut.

Dengan adanya resep ikan ini maka mudah-mudahan kita akan memiliki lebih banyak pilihan menu masakan yang diolah dengan cara dibakar atau dipanggang. Bagi yang ingin ikutan mencoba menu tersebut, mari kita mulai dengan bahan dan bumbunya sebagai berikut.

A. Bahan dan Bumbu Baronang Bakar

Bahan yang dibutuhkan untuk resep kali ini dapat langsung disiapkan selengkapnya seperti dalam daftar bahan berikut ini.
  • Ikan baronang 2 ekor
  • Air jeruk 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Serai memarkan 2 tangkai
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas memarkan 3 cm
  • Kecap manis 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Air 50 ml
  • Air asam 1/2 sdm 
  • Minyak untuk menumis 2 sdm

Bumbu

Bahan bumbu yang harus disiapkan tidaklah banyak hanya terdiri sekitar 5 sampai 6 bumbu yaitu:
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 3 siung
  • cabai merah 4 buah
  • kunyit 4 cm
  • jahe 3 cm

Bagaimana, tidak cukup sulit bukan untuk menyiapkan semua bahan dan juga bumbu yang kita butuhkan? Ya, Hampir semua bahan di atas sudah ada di dapur kita, apalagi jika kita memang hobi memasak. 


Kalau masalah takaran mungkin bisa disesuaikan lagi dengan selera. Yang jelas, biasanya dalam memasak tangan kita sudah terbiasa dan mempunyai takaran sendiri. Bahkan sering kali kita hanya mengandalkan insting dalam menentukan jumlah takaran bumbunya. Tak apa, sah-sah saja, yang penting hasilnya, benar tidak?

B. Cara Membuat Baronang Bakar

Kalau sudah siap semua tentu kita tinggal ke bagaimana proses pengolahan menu tersebut. Sebenarnya tidak berbeda jauh dengan cara memasak jenis ikan bakar lain. Untuk membuat resep baronang bakar bumbu kunyit spesial ini mari kita ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:
  1. Haluskan bumbu dengan blender. 
  2. Lumuri ikan baronang dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
  3. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan ikan, aduk sampai berbalut bumbu.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tambahkan air dan air asam. 
  7. Masak sampai kering, bakar.
  8. Angkat dan sajikan untuk 4 porsi

Resep baronang bakar ini saya paling suka kalau dihidangkan pada malam-malam tertentu seperti acara tahun baru atau perayaan ultah. Semoga menu spesial kali ini bermanfaat bagi pengunjung semua.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post