Kalau sedang musim kemarau, panas-panas, minuman es memang menjadi salah satu yang wajib disediakan. Keadaan panas atau gerah karena melakukan aktivitas berat membuat es kopyor Kebumen terpilih sebagai minuman penyegar yang akan kita buat kali ini.
Es kopyor daerah ini sebenarnya sudah banyak yang suka dan sering membuatnya sebagai minuman penyegar dalam kehidupan sehari-hari. Bahan yang mudah disiapkan dan cara membuatnya yang tidak sulit membuat menuman es Kebumen ini populer di banyak kalangan masyarakat.
Es ini menggunakan bahan agar-agar sebagai bahan utamanya selain es. Santan, sirup dan susu kental manis juga digunakan untuk menghasilkan menu es yang segar dan nikmat. Jika anda berminat merasakan segarnya es kopyor tersebut maka panduan cara membuat yang akan diberikan ini dapat anda ikuti.
Pertama akan kita siapkan seluruh bahan yang diperlukan untuk es ini. Bahan tersebut selengkapnya yaitu sebagai berikut:
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Es batu secukupnya
- Sirup merah secukupnya
- Susu kental manis
- Es serut
Anda juga dapat menambahkan bahan lain atau mengganti bahan yang kurang diminati dengan bahan lain yang sesuai untuk menciptakan kreasi minuman khas daerah dari resep minuman Kebumen ini.
Setelah semua bahan siap dengan takaran masing-masing langsung kita buat saja es ini dengan panduan cara membuat es kopyor nya seperti di bawah ini.
- Pertama siapkan es batu balok secukupnya.
- Kemudian campur agar dengan santan, aduk rata.
- Panaskan tidak sampai mendidih, angkat.
- Setelah itu ambil sesendok-sesendok taruh di atas es batu hingga mirip kopyor.
- Terakhir siapkan gelas, taruh kopyor dan beri sirup merah, es serut, dan susu kental manis. Sajikan segera.
Ilustrasi Es kopyor
Karena sudah selesai maka silahkan cicipi dan nikmati terlebih dahulu es yang telah dibuat. Setelah itu anda dapat mencoba resep daerah yang juga mantap untuk dihidangkan.