Lidah buaya sebenarnya sudah dikenal sebagai salah satu bahan yang baik untuk dimanfaatkan sebagai makanan karena kandungan yang ada di dalamnya.
Untuk bahan referensi melalui artikel masakan khas daerah kali ini kita akan mencoba kreasi bahan ini yaitu untuk membuat manisan.
Bahan Bahan
|
|
Lidah buaya(sesuai keinginan)
Tepung agar-agar
Air putih
Gula Pasir (bisa sesuai selera Anda)
Madu
Sari Pandan
|
1 Batang 65cm, 1/4 kg
1 Bungkus
3 Gelas kecil
3 Sdm (sesuai selera)
1 Sdm
1/2 Sdt
|
Cara membuat manisan lidah buaya ini tidaklah sulit, setelah kita menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan kita dapat langsung mengolahnya. Selengkapnya untuk cara memasak penganan ini yaitu:
- Kupas Batang Lidah Buaya dan Potong dadu
- Cuci hingga hilang lendirnya
- Rendam Lidah buaya dengan air Madu selama 15 menit
- Campurkan air dan tepung agar-agar serta sari pandan setelah itu masak hingga mendidih
- Tambahkan Lidah buaya dan gula, didihkan lalu angkat
- Diamkan selama 10 menit dan siapkan dalam cetakan
- Setelah dingin siap santap dan lebih nikmat disajikan dingin
Penggunaan madu untuk merendam selain untuk benar-benar menghilangkan "aroma lidah buaya" dan lendir yang masih tersisa juga untuk memberikan sensasi manis madu pada potongan lidah buaya yang digunakan.
Jika tidak mungkin kita dapat pula mengganti madu dengan bahan lain sesuai keinginan yang dapat berfungsi sama dengan madu tersebut.