» » » Cara Mudah Membuat Resep Fondant Sendiri

Masih sedikitnya resep spesial dalam koleksi ini maka hari ini kita akan membahas cara mudah membuat fondant sendiri sebagai referensi untuk resep-resep kue khas daerah yang dapat dikombinasikan dengan penggunaan fondant. Trend kue pernikahan maupun ulang tahun yang dipermanis dengan menggunakan fondant memang sedang menjamur akhir-akhir ini.

Boleh jadi alasannya dikarenakan tampilan kue dengan fondant jauh lebih elok dipandang mata. Selain itu, kue jauh lebih praktis dihias dan dibentuk. 

Banyak para pembuat kue yang berpendapat bahwa penggunaan fondant jauh lebih praktis ketimbang butter cream untuk menghias kue. Untuk mendapatkan fondant juga cukup mudah. Anda tinggal mendatangi toko perlengkapan bahan-bahan kue.

Mereka biasanya menyediakan fondant siap pakai. Lantas bagaimana dengan Anda yang sukar mendapatkan fondant? Jangan cemas, berikut kami rangkum bagaimana membuat fondant sendiri yang bisa Anda coba di rumah Anda.

Untuk kita yang belum pernah mencoba membuat sendiri kebutuhan fondant yang di butuhkan memang terkadang bingung harus bagaimana. Ada niat untuk menyiapkan kebutuhan tersebut tanpa membeli tapi kadang banyak kendala ketidaktahuan.

Maka dari itu sering kali kita mencari referensi di internet berkaitan dengan kebutuhan tersebut. Biasanya kita akan berkutat menelusuri beberapa informasi berikut:

1) Resep membuat fondant
2) Membuat fondant tanpa gelatin
3) Cara membuat fondant / plastic icing
4) Cara membuat fondant cake
5) Cara membuat fondant cupcake
6) Cara membuat fondant untuk hiasan cake
7) Cara membuat fondant icing sugar
8) Cara membuat fondant sederhana

Beberapa hal di atas sering sekali kita cari informasinya. Namun karena memang baru pertama jadi akan terasa sedikit sulit dan kurang percaya diri.

Nah, untuk melengkapi berbagai tips memasak yang sudah ada maka kita akan perdalam pembahasan mengenai hal ini.

A. Bahan-Bahan Fondant

Untuk membuat fondant kita diantaranya memerlukan gula bubuk, gelatin dan juga gliserin. Adapun bahan-bahan lain yang diperlukan dalam membuat fondant adalah sebagai berikut:
  • Gula bubuk sebanyak 1 kilogram.
  • Gelatin bubuk (pilih yang telah mendapatkan label halal dari MUI) sebanyak 10 gram.
  • Gliserin sebanyak 6 mililiter. Bahan yang satu ini bisa dibeli di toko kue pun apotik. Ia merupakan pemanis buatan yang aman dikonsumsi manusia.
  • Sirup gula sebanyak 120 mililiter. Anda juga pada dasarnya bisa membuatnya sendiri, caranya cukup masak gula pasir sebanyak 100 gram bersama dengan 80 mililiter air. Masak hingga gula kemudian larut bersama air.
  • Air dingin sebanyak 60 mililiter.
  • Tetes Aroma bisa pisang, vanilla, zitrone atau sesuai dengan selera Anda. Untuk resep fondant ini, hanya dibutuhkan 5 tetes saja.
  • Tepung maizena, secukupnya.
  • Garam bubuk sebanyak ¼ sendok teh.

B. Cara Mudah Membuat Fondant Sendiri

Dalam mencoba sesuatu yang baru penting sekali untuk tidak merasa takut akan kesalahan. Begitupun dengan saat kita mencoba membuat fondan ini. Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya Anda memulai langkah pembuatan fondant.

Silahkan ikuti langkah demi langkah yang dipaparkan di bawah ini secara lengkap dan jelas. Langkah membuatnya sebagai berikut:
  1. Pertama, gelatin bubuk yang telah disiapkan di tuang ke dalam wadah dan kemudian ditambahkan air sebanyak 60 mililiter tadi dan diamkan hingga gelatin menyerap air tersebut.
  2. Selanjutnya, sirup gula yang sedang dalam keadaan hangat di masukkan ke dalam gelatin bersama dengan gliserin sebanyak 6 mililiter, tetes aroma sebanyak 5 kali dan juga garam bubuk secukupnya. Aduk semua bahan tersebut hingga rata sempurna. Diamkan cairan ini hingga dingin.
  3. Langkah berikutnya adalah menambahkan gula bubuk. Caranya, tuang gula bubuk pada wadah yang lebar (di meja yang untuk uleni juga bisa). Pada tengah bubuk gula tersebut dibuat sebuah lingkaran. Kemudian, cairan gliserin dan bahan lain yang dibuat pada langkah sebelumnya dituangkan tepat di tengah gula bubuk tersebut. Pastikan Anda meratakan cairan tersebut dengan gula memakai spatula atau scrabber. Jangan pakai tangan sebab akan lengket dan juga kurang steril.
  4. Langkah terakhir adalah menambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit pada campuran di langkah sebelumnya. Jangan terlalu lembek dan juga terlalu keras. Setelah jadi, adonan (yang disebut fondant) tersebut sebaiknya dibentuk bulatan dan dibungkus dengan plastik. Simpan di dalam ruangan dengan suhu normal semalaman penuh. Keesokan harinya, fondant Anda sudah siap digunakan.
Fondant

Bagaimana, cara membuat fondant cukup mudah bukan? Kini Anda sudah bisa menghias kue spesial untuk hari yang juga spesial dengan fondant buatan Anda sendiri. Yang terpenting adalah ada niat kita untuk belajar menyiapkan sendiri apa yang dibutuhkan tersebut.

Makanya, tidak salah dan tidak rugi jika kita sering-sering berkunjung ke situs resep masakan ini untuk mendapatkan berbagai referensi yang kita butuhkan. Ya sudah, selamat berkreasi ya!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post