Boleh jadi alasannya dikarenakan tampilan kue dengan fondant jauh lebih elok dipandang mata. Selain itu, kue jauh lebih praktis dihias dan dibentuk.
Mereka biasanya menyediakan fondant siap pakai. Lantas bagaimana dengan Anda yang sukar mendapatkan fondant? Jangan cemas, berikut kami rangkum bagaimana membuat fondant sendiri yang bisa Anda coba di rumah Anda.
Maka dari itu sering kali kita mencari referensi di internet berkaitan dengan kebutuhan tersebut. Biasanya kita akan berkutat menelusuri beberapa informasi berikut:
Beberapa hal di atas sering sekali kita cari informasinya. Namun karena memang baru pertama jadi akan terasa sedikit sulit dan kurang percaya diri.
Nah, untuk melengkapi berbagai tips memasak yang sudah ada maka kita akan perdalam pembahasan mengenai hal ini.
A. Bahan-Bahan Fondant
- Gula bubuk sebanyak 1 kilogram.
- Gelatin bubuk (pilih yang telah mendapatkan label halal dari MUI) sebanyak 10 gram.
- Gliserin sebanyak 6 mililiter. Bahan yang satu ini bisa dibeli di toko kue pun apotik. Ia merupakan pemanis buatan yang aman dikonsumsi manusia.
- Sirup gula sebanyak 120 mililiter. Anda juga pada dasarnya bisa membuatnya sendiri, caranya cukup masak gula pasir sebanyak 100 gram bersama dengan 80 mililiter air. Masak hingga gula kemudian larut bersama air.
- Air dingin sebanyak 60 mililiter.
- Tetes Aroma bisa pisang, vanilla, zitrone atau sesuai dengan selera Anda. Untuk resep fondant ini, hanya dibutuhkan 5 tetes saja.
- Tepung maizena, secukupnya.
- Garam bubuk sebanyak ¼ sendok teh.
B. Cara Mudah Membuat Fondant Sendiri
Silahkan ikuti langkah demi langkah yang dipaparkan di bawah ini secara lengkap dan jelas. Langkah membuatnya sebagai berikut:
- Pertama, gelatin bubuk yang telah disiapkan di tuang ke dalam wadah dan kemudian ditambahkan air sebanyak 60 mililiter tadi dan diamkan hingga gelatin menyerap air tersebut.
- Selanjutnya, sirup gula yang sedang dalam keadaan hangat di masukkan ke dalam gelatin bersama dengan gliserin sebanyak 6 mililiter, tetes aroma sebanyak 5 kali dan juga garam bubuk secukupnya. Aduk semua bahan tersebut hingga rata sempurna. Diamkan cairan ini hingga dingin.
- Langkah berikutnya adalah menambahkan gula bubuk. Caranya, tuang gula bubuk pada wadah yang lebar (di meja yang untuk uleni juga bisa). Pada tengah bubuk gula tersebut dibuat sebuah lingkaran. Kemudian, cairan gliserin dan bahan lain yang dibuat pada langkah sebelumnya dituangkan tepat di tengah gula bubuk tersebut. Pastikan Anda meratakan cairan tersebut dengan gula memakai spatula atau scrabber. Jangan pakai tangan sebab akan lengket dan juga kurang steril.
- Langkah terakhir adalah menambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit pada campuran di langkah sebelumnya. Jangan terlalu lembek dan juga terlalu keras. Setelah jadi, adonan (yang disebut fondant) tersebut sebaiknya dibentuk bulatan dan dibungkus dengan plastik. Simpan di dalam ruangan dengan suhu normal semalaman penuh. Keesokan harinya, fondant Anda sudah siap digunakan.
Bagaimana, cara membuat fondant cukup mudah bukan? Kini Anda sudah bisa menghias kue spesial untuk hari yang juga spesial dengan fondant buatan Anda sendiri. Yang terpenting adalah ada niat kita untuk belajar menyiapkan sendiri apa yang dibutuhkan tersebut.
Makanya, tidak salah dan tidak rugi jika kita sering-sering berkunjung ke situs resep masakan ini untuk mendapatkan berbagai referensi yang kita butuhkan. Ya sudah, selamat berkreasi ya!