» » » Resep Menu Spesial Ayam Woku Khas Manado

Sebuah resep spesial yang belum pernah dicoba disini yaitu menu ayam woku yang merupakan makanan khas Manado. Karena kebetulan hari ini ada sedikit waktu senggang maka kita akan belajar cara memasak ayam woku Manado sebagai persiapan hidangan nanti.

Resep ini merupakan resep yang hampir sama dengan menu lainnya yaitu kakap woku belanga yang juga telah dibahas. Seperti juga masakan lain, masakan khas daerah yang satu ini memang memiliki cita rasa yang unik dan tentunya mewakili ciri dari daerah asalnya. 

Masakan ini sudah cukup dikenal banyak kalangan pecinta kuliner dan juga sudah banyak dipelajari berbagai kalangan.

Menu tradisional ini menggunakan bahan dasar ayam segar yang diolah menggunakan bumbu rempah khas yang sering kita gunakan. 

Menu ini dimasak dengan cara yang tidak sulit, seperti yang lain, bumbu kita tumis kemudian bahan dasar kita masak sampai matang.

Cukup mudah bahkan untuk kita yang belum pernah mencoba memasaknya sekalipun. Dalam pembahasan ini kita akan belajar resep ayam woku tersebut sebagai tambahan variasi masakan yang bisa kita sajikan di rumah. 

A. Bahan-Bahan Resep Ayam Woku 

Karena merupakan masakan ayam maka tentu saja bahan dasarnya yaitu ayam. Untuk ayam yang digunakan dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Bahan-bahan selengkapnya yaitu:

Bahan dasar
  • 1 Ekor ayam dipotong beberapa bagian
  • 2 Batang sereh, ambil yang bagian umbinya, memarkan
  • 3 Batang daun bawang besar, diiris-iris
  • 1 Lembar daun kunyit, potong menjadi 3 bagian
  • 8 daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 buah jeruk nipis, diperas
  • 2 Ikat daun balakama/kemangi
  • Garam secukupnya
  • 1 Gelas kecil air
Daging ayam dan beberapa bahan lain sudah kita siapkan sesuai pada daftar di atas. Takarannya pun sudah kita sesuaikan sekarang kita tinggal menyiapkan untuk bahan bumbu yang dihaluskan. Berbagai bahan bumbu tersebut dapat kita siapkan sebagai berikut!
Bahan Bumbu Halus 
  • 6 Siung bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 5 Buah cabe rawit
  • 5 Buah cabe merah keriting
  • 4 Butir kemiri
  • 2 Ruas jahe
  • 2 Ruas kunyit
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tomat Tondano

B. Cara Membuat Resep Ayam Woku Khas Manado

Karena kita akan mencoba resep khas Manado ini bersama-sama di rumah maka kita membutuhkan panduan bagaimana memasak masakan ayam woku ini. Nah, untuk panduannya mari ikuti cara membuatnya berikut.

Panaskan minyak goreng secukupnya di Wajan, setelah itu jika panas sudah merata maka masukan bumbu halus, tumis sebentar lalu masukan sereh dan potongan daun jeruk nipis.

Tumis bumbu hingga beraroma dan jangan lupa masukan garam. Jika sudah harum maka masukan potongan ayam.

Aduk ayam hingga merata dengan bumbu lalu masukan air 1 gelas kecil, aduk kembali dan tutup. Setelah itu buka tutup wajan dan masukan potongan daun kunyit, tutup dan diamkan selama kurang lebih 8 menit.

Jika sudah kelihatan meresap maka tahap selanjutnya masukan daun kemangi dan potongan daun bawang, aduk secara merata dan bila sudah matikan apinya.

Siapakan piring dan pelengkapnya dan siap sajikan.

Ayam Woku Khas Manado

Remaja putri, ibu rumah tangga dan para perempuan Indonesia yang suka dengan aneka hidangan dan masakan dari daerah maka menu pada pembahasan Resep Menu Speial Ayam Woku Khas Manado ini akan jadi oleh-oleh bagi kita semua hari ini. Salam khas dari daerah dan selamat mencoba.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post