» » » Cara Membuat Kakap Woku Belanga Khas Manado

Cara Membuat Kakap Woku Belanga Khas Manado - Masakan kakap woku belanga merupakan salah satu masakan khas dari daerah Manado yang sudah banyak di kenal. Seperti juga dengan masakan lain dari daerah ini, kakap woku belanga juga akan memberikan nuansa khas pengolahan masakan ikan yang pasti berbeda dari daerah lain.

Jenis masakan berkuah ini kaya akan bumbu rempah yang membuat rasa dan aroma-nya begitu menggoda. Kalau sebelumnya kita mencoba Ayam Woku kali ini kita akan mencoba resep kakap woku belanga yang merupakan masakan khas daerah Manado. Menu ikan kakap ini merupakan hidangan pedas yang lezat, penasaran bagaimana cara membuat masakan khas ini? 

Kata woku sendiri sebenarnya merujuk pada racikan bumbu khas yang sering ditemui di daerah Manado sedangkan kata woku tersebut menurut beberapa sumber berasal dari kata woka yang dulu biasanya digunakan sebagai alas masak pada masakan daerah tersebut.

Kakap Woku Belanga ini berbeda dengan woku daun. Pada masakan woku belanga kita akan mendapati sebuah masakan berkuah yang cita rasakan begitu khas sedangkan pada woku daun masakan dengan cita rasa tersebut akan dimasak dengan daun woka seperti masakan pepes. 

Lalu bagaimana rasa dari masakan khas daerah tersebut? Pada masakan ini kita akan mendapatkan sensasi paduan rasa gurih sedap asam segar dan wangi aneka rempah daun yang berasal dari berbagai bumbu yang digunakan.

Pokoknya, bagi kita yang belum pernah Membuat Kakap Woku Belanga ini wajib mencobanya apalagi jika hobi kuliner. 

A. Bahan Masakan Kakap Woku Belanga

Apa saja yang kita butuhkan untuk membuat masakan tersebut, apakah bahan yang dibutuhkan ada di sekitar kita? Tenang saja, berbagai bahan untuk masakan ini tentu dapat kita cari dan siapkan dengan mudah.

Jika kita ingin mencoba rasa dari kuliner nusantara ini ini kita bisa mulai menyiapkan bahan-bahan yang di butuhkan. Kita siapkan semua bahan dasar dan juga bahan bumbu untuk masakan tersebut.

Bahan dasar
  • 1 kg ikan kakap dipotong
  • 6 bagian 1 ruas jahe ditumbuk halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan bumbu 
  • 1 ruas jahe merah
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 16 buah lombok merah kecil (keempat bumbu di atas giling halus)
  • 1 batang bawang prei iris tipis
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, potong halus
  • 1 lembar daun kunyit, potong halus
  • 11 lembar daun kemangi
  • 250 cc air matang dingin
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya

Di atas telah jelas kita lihat bahwa bahan dasar untuk masakan ini - sesuai namanya - adalah ikan kakap. Selain itu kita juga akan menggunakan jahe dan juga jeruk nipis.

Untuk bumbu yang kita gunakan diantaranya adalah jahe merah, kunyit, kemiri dan juga cabai. Selain itu kita juga akan menggunakan serai, daun jeruk, dan juga daun kunyit. Pokoknya semua sudah tertulis lengkap pada daftar bahan di atas.

B. Cara Membuat Kakap Woku Belanga Khas Manado

Di atas telah disebutkan bahwa masakan ini adalah jenis masakan kuah jadi kita pasti sudah memiliki gambaran bagaimana proses memasak untuk menu dari Manado tersebut. Tidak begitu sulit bahkan untuk kita yang belum pernah mencoba membuat masakan tersebut.

Lalu bagaimana cara membuat masakan tersebut? Langkah-langkah untuk memasak resep kakap woku belanga ini dapat diikuti pada penjelasan yang akan disertakan berikut ini. Silahkan langsung diikuti dan dipelajari bagi sobat netter yang ingin mencobanya.
  1. Pertama-tama ikan dibersihkan kemudian dilumuri dengan jahe halus dan air jeruk nipis, diamkan sebentar sambil menyiapkan bumbu
  2. Tumis bumbu halus kira-kira 2 menit, kemudian masukkan bawang prei, serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk sebentar hingga bumbu berbau harum.
  3. Masukkan potongan ikan aduk sebentar kemudian tutup selama 3 menit
  4. Setelah itu masukkan air aduk rata, terakhir masukkan daun kemangi dan garam secukupnya.
  5. Masak hingga ikannya matang kurang lebih 5 menit.
  6. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Untuk kelas masakan khas daerah menu khas Manado yang satu ini seperti juga resep ayam woku memang memiliki rasa yang tidak kalah dan mantap pedasnya.

Sampai disini saja, jangan lupa untuk tetap berkunjung ke blog ini untuk mendapatkan update menu masakan lain yang tentunya akan jadi hidangan yang sangat dinanti-nantikan keluarga tercinta.

Untuk kita penggemar kuliner nusantara, masakan ini bisa menjadi salah satu tambahan referensi kita untuk variasi masakan dengan bahan dasar ikan kakap. Selain masakan ini tentu masih banyak lagi masakan dari Manado lainnya yang bisa kita jadikan menu utama untuk keluarga tercinta.

Kakap Woku Belanga

Beberapa menu lain sudah disiapkan panduannya di bagian akhir tulisan ini. Mudah-mudahan dengan adanya panduan Cara Membuat Kakap Woku Belanga Khas Manado ini kita bisa mendapatkan tambahan referensi masakan enak yang bisa kita hidangkan.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post