Kalau setiap hari bertemu dengan menu yang terbuat dari bahan dasar sama pastinya akan lebih cepat bosan bahkan dapat menimbulkan ketidaksukaan terhadap masakan tertentu. Karena itulah wajib bagi kita untuk mengatur berbagai resep yang akan disajikan seperti mengkombinasikan dan membuat jadwal masakan tersembunyi. Masakan daerah Aceh ini tentunya akan menjadi alternatif menu yang dapat disajikan.
Bahan Dasar
|
|
Daun pakis,
bersihkan, rebus sebentar
Tauge, rebus
sebentar
Jeruk nipis
Kelapa parut,
sangrai hingga kering
Cabai merah,
rajang halus
Serai, rajang
halus
Daun jeruk,
rajang halus
Garam
|
2 ikat
100 gram
1 buah
½ butir
5 buah
2 batang
5 lembar
Secukupnya
|
Bahan Bumbu
Halus
|
|
Ketumbar
Udang kering (ebi)
Cabai rawit
Irisan bawang merah
Irisan bawang putih
Irisan laos muda
Garam
Gula pasir
|
½ sdt
50 gram
10 buah
1 ½ sdm
1 sdt irisan
1 sdt irisan
1 sdt
1 sdt
|
- Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan bumbu kasar lainnya serta kelapa parut dan garam.
- Aduk rata lalu digongseng hingga kering, sisihkan.
- Tata daun pakis dan tauge di piring saji lalu taburi dengan bumbu kelapa
- Beri perasan jeruk nipis, hidangkan.
- Atau bumbu diaduk bersama daun pakis ditambah tauge
- Beri perasan jeruk nipis, hidangkan.