Menu botok adalah menu masakan yang banyak dijumpai di berbagai daerah di tanah air. Botok ini merupakan masakan yang menggunakan campuran kelapa parut dengan rasa yang cenderung gurih dan tidak berkuah. Biasanya bahan dasarnya selain teri ada juga petai cina dan ikan-ikan kecil lainnya.
Bahan dan Bumbu Botok Teri Semarang
Bahan dan bumbu yang digunakan dalam masakan ini tidak banyak dan tidak begitu sulit untuk disiapkan. Bahan utamanya adalah parutan kelapa dan ikan teri dengan beberapa tambahan lain. Sedangkan bumbu yang digunakan antara lain bawang putih dan kencur. Untuk bahan dan bumbu selengkapnya silahkan lihat pada daftar berikut.
Bahan Dasar
|
|
Kelapa parut kering, jangan terlalu tua
Santan kental hangat
Teri jepang
Daun jeruk, diiris
Daun pisang
|
1 gelas
1 gelas
1 bungkus
3 lembar
secukupnya
|
Bahan Bumbu
|
|
Bawang putih
Kencur
Cabai merah besar
Garam
Trasi
Gula
|
3 siung
1 ruas
3 buah
secukupnya
sedikit
sedikit
|
Cara Membuat Botok Teri Khas Semarang Jawa Tengah
Tidak banyak yang akan kita lakukan untuk menghidangkan makanan khas Semarang ini. Pertama-tama siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Setelah itu tinggal ikuti langkah membuat masakan tersebut seperti dijelaskan di bawah ini.- Rendam kelapa kering dengan santan hangat ± 10 menit.
- Campur kelapa dengan bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
- Campur adonan tersebut dengan tempe dan teri, aduk rata.
- Bungkus setiap 2 sdm adonan tersebut dengan daun pisang.
- Kukus bungkusan botok tersebut ± 40 menit.
- Angkat sajikan dengan nasi hangat.
Kalau sudah matang langsung diangkat dan disajikan saat hangat sebagai lauk nasi putih. Jangan lupa kita juga dapat mengkreasikan masakan ini sesuai dengan selera masing-masing dengan beberapa perubahan pada bahan, bumbu atau takaran yang digunakan.