Bagaimana Membuat Tongseng Kambing Khas Solo - Kali ini kita akan mengupas secara lengkap mengenai bagaimana membuat tongseng kambing khas Solo agar kita dapat mencobanya di rumah. Pada pembahasan akan kita ketahui apa saja bahan dan bumbu serta cara memasaknya dan jika diperlukan saran penyajian untuk masakan khas Solo tersebut.
Kalau anda adalah penggemar gulai maka saya rasa anda juga tidak asing dengan salah satu masakan dari Solo ini. Tongseng adalah salah satu masakan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih pedas dan manis. Masakan khas ini dibuat dengan kuah yang kental dan tambahan kol serta tomat. Masakan tongseng dikenal merupakan masakan yang berasal dari daerah Solo Jawa Tengah.
Pokoknya, kalau berbicara mengenai menu makanan banyak yang tidak akan tahan untuk mencobanya, apalagi menu tersebut bukan berasal dari daerah sendiri. Daging kambing, kalau anda sangat suka dengan daging kambing mungkin patut mencoba resep ini.
Menu yang menggunakan bahan dasar daging kambing ini dipadukan dengan bahan lain serta bumbu rempah yang cukup lengkap. Cita rasa yang dihasilkan tentu saja memiliki khas tersendiri. Dari pada penasaran, kenapa tidak mencoba berkreasi di rumah dengan resep ini?
A. Bahan dan Bumbu Tongseng Kambing
Masakan daerah memang memiliki keunikan tersendiri dari bahan-bahan dan bumbu yang digunakan. Selain itu masakan-masakan tersebut juga menjadi unik karena rasanya memang mewakili atau sesuai dengan daerah masing-masing sehingga jika orang dari daerah lain yang mencobanya akan merasakan sensasi rasa masakan yang berbeda. Hal ini tidak berbeda dengan masakan tongseng yang akan kita bahas.
Selain daging kambing tidak banyak bahan dan bumbu lain yang diperlukan untuk masakan daerah ini. Bahan-bahan masakan umum digunakan dalam masakan ini dengan takaran yang menjadikannya memiliki rasa khas. Bahan dan bumbu-bumbu tersebut seperti dalam daftar berikut!
Bahan-Bahan 
 | 
 ||
Daging kambing, potong dadu besar 
Kol, buang
  tulangnya, potong kasar 
Cabai merah, iris
  tipis 
Cabai rawit, atau
  sesuai selera, iris tipis 
Tomat, potong
  kasar 
Jahe, memarkan 
Lengkuas,
  memarkan 
Bawang putih,
  iris tipis 
Bawang merah,
  iris tipis 
Daun jeruk. 
Kecap manis 
Air 
Minyak goreng 
 | 
  
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: : :  
 | 
  
500 gram 
200 gram 
3 buah 
4 buah 
2 buah 
1 cm 
1 cm 
1 siung 
3 butir 
2 lembar 
5 sendok makan 
1.5 liter 
Secukupnya 
 | 
 
Bumbu Yang Dihaluskan 
 | 
 ||
Bawang putih 
Bawang merah 
Merica bubuk 
Kunyit bubuk 
Garam 
Gula pasir 
Jeruk nipis 
Pelengkap 
 | 
  
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
: 
 | 
  
3 siung 
5 butir 
1 1/2 sendok teh 
1/2 sendok teh 
Secukupnya 
Secukupnya 
Secukupnya 
Secukupnya 
 | 
 
Untuk mendapatkan rasa yang sesuai dengan selera, kita dapat melakukan kreasi dengan bahan dan bumbu-bumbu yang ada dalam daftar tersebut. Dengan demikian, selain mencoba resep daerah kita juga dapat menciptakan variasi masakan baru untuk keluarga tercinta.
Menu yang satu ini nantinya kan bisa saja dijadikan salah satu alternatif untuk acara tertentu di rumah. Maksudnya, agar ada kejutan dan menu yang kita sajikan tidak itu-itu saja, kenapa tidak? Oleh karena itu, tidak rugi kalau kita mencoba membuatnya, benar tidak?
B. Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo
Yang harus kita lakukan untuk membuat masakan ini adalah seperti yang tertera pada langkah-langkah mengenai bagaimana memasak masakan ini. Caranya yaitu:
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
 - Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
 - Tuang air, masak hingga daging lunak.
 - Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata.
 - Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali.
 - Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya untuk 4 porsi
 
Dalam membuat masakan ini disarankan untuk memilih daging kambing yang masih muda agar daging tersebut cepat lunak saat dimasak. Selain itu, untuk tomat pilihlah tomat yang tua namun masih keras sehingga saat dimasak tidak hancur. Atau anda juga dapat menyajikan dan mengkreasikan masakan ini sesuai dengan minat dan selera anda masing-masing.
Jangan lupa untuk menantikan masakan Solo lainnya hanya di blog ini. Semoga pembahasan mengenai "Bagaimana Membuat Tongseng Kambing Khas Solo" ini dapat berguna dan menambah referensi resep nusantara yang dapat kita sajikan.

