Mencicipi Lezatnya Masakan Pendap Khas Bengkulu. Seri masakan khas Bengkulu yang akan kita masak kali ini adalah menu pendap spesial yang tentunya sudah banyak yang mencicipi lezatnya masakan ini. Pada update ini kita akan membuktikannya dengan mencoba membuat pendap Bengkulu di dapur kita sendiri.
Masakan pendap ini terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda.
Bumbu yang bercampur dengan parutan kelapa muda selanjutnya dibungkus daun talas, dimasukkan sepotong ikan, lalu direbus selama 8 jam. Pasti rempah - rempahnya bisa meresap ke dalam daging dong.
Bumbu yang bercampur dengan parutan kelapa muda selanjutnya dibungkus daun talas, dimasukkan sepotong ikan, lalu direbus selama 8 jam. Pasti rempah - rempahnya bisa meresap ke dalam daging dong.
Dengan racikan bumbu dan bahan tersebut akhirnya pendap memiliki rasa pedas dan gurih seperti masakan bagar hiu dan yang lainnya.. Ada yang mau ikutan mencoba berkreasi dengan resep masakan ini? Yuk ikutan bersama kami.
A. Bahan-Bahan Masakan Pendap
Apabila sobat netter membaca tulisan ini maka saya anggap sobat semua akan ikut mencoba memasak menu spesial daerah ini, untuk itu mari langsung siapkan bahan-bahan yang kita butuhkan untuk memasak menu ini sebagai berikut.
Bahan Dasar
- 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis daun pisang untuk membungkus
Bahan Bumbu Yang dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 6 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Semakin banyak bahan dan bumbu tentu akan menciptakan cita rasa tersendiri. Apalagi proses memasak dari masakan ini tergolong cukup lama. Bagi yang ingin mencoba bisa langsung mulai menyiapkan bahan - bahan yang dibutuhkan.
Jangan lupa juga untuk mempersiapkan bumbu rempahnya sekaligus. Kalau bisa jangan sampai ada yang terlewat, agar kita bisa membuat cita rasa asli dari masakan ini. Nanti gampang kalau sudah dicoba bisa berkreasi dengan resep pendap bengkulu ini lain waktu.
Dengan mengikuti panduan tersebut maka kita akan dapat ikut merasakan lezatnya masakan pendap khas Bengkulu yang terkenal itu. So, silahkan dilanjutkan dan jangan lupa untuk mencoba resep Bengkulu lain yang juga sangat menggoda.
B. Cara Membuat Pendap Bengkulu Yang Lezat
Kalau semua bahan di atas telah siap maka mari kita coba langsung untuk memasak pendap dengan panduan cara membuat yang ada. Untuk membuat menu yang lezat ini caranya tidaklah sulit, jadi pasti bisa kok, langsung saja caranya berikut ini.
Siapkan daun mangkukan selanjutnya remas-remas dengan 1/2 sendok teh garam.
Cuci bersih. Tiriskan.
Cuci bersih. Tiriskan.
Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes.
Kukus 30 menit sampai matang.
Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai matang dan kuah kental.
Siram ke atas ikan kembung
Dengan mengikuti panduan tersebut maka kita akan dapat ikut merasakan lezatnya masakan pendap khas Bengkulu yang terkenal itu. So, silahkan dilanjutkan dan jangan lupa untuk mencoba resep Bengkulu lain yang juga sangat menggoda.