» » » Resep Masakan Bubur Mengguh Khas Bali

Lagi bingung memilih menu sarapan teringat masih ada resep bubur mengguh yang lezat dari Bali yang jarang dihidangkan. Jadi, kali ini masak bubur aja. Sajian lezat khas Bali yang satu ini paling enak kalau dihidangkan untuk menu sarapan pagi.

Seperti kita tahu bubur memang bisa menjadi salah satu pilihan atau alternatif untuk di sajikan di pagi hari. Hal ini karena pada umumnya bubur merupakan jenis masakan yang lebih mudah disiapkan dan tidak begitu ribet dan membutuhkan waktu lama. Lalu apakah bubur dari Bali ini bisa atau cocok untuk menu sarapan?

Bubur Mengguh merupakan salah satu jenis bubur lezat yang bahannya beragam. Bubur ini selain di buat dari beras juga menggunakan campuran dada ayam, kacang panjang dan juga kacang tanah. Jadi meski hanya bubur namun nilai atau kandungan gizi yang ada dalam masakan ini juga sudah cukup baik untuk bekal aktivitas seharian.

Selain bahan di atas, resep masakan bubur mengguh ini juga menggunakan bumbu rempah yang cukup beragam mulai dari bawang, cabai, kunyit dan beberapa bahan bumbu rempah lainnya.

Jelas saja dengan berbagai bahan tersebut rasa masakan ini tentu cukup lekat di lidah. Nah, bagi yang ingin mencoba masakan ini di rumah bisa belajar membuatnya sendiri dengan panduan resep bubur mengguh di bawa ini.

A. Bahan-Bahan Bubur Mengguh 

Bubur yang aslinya berasal dari daerah Tejakula, Bon Dalem Kabupaten Buleleng ini merupakan menu spesial yang kaya akan bahan dan bumbu yang juga dilengkapi dengan bahan urap. Mau tahu apa saja yang dibutuhkan, langsung saja kita siapkan bahan-bahannya berikut.

Bahan Bubur Mengguh
  • 200 gr beras, cuci sampai bersih
  • 1200 cc air
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 cc santan kental
  • 500 gr dada ayam
  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • bawang goreng secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
Bahan Urap
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya

Lumayan banyak juga ya yang harus disiapkan. Tidak apa, kan nantinya sebanding dengan apa yang akan kita rasakan.

Dari pada lama-lama, setelah selesai menyiapkan berbagai bahan dan bumbu di atas sekarang kita langsung menuju proses pembuatannya saja. Berikut langkah-langkah cara membuat bubur mengguh dari Bali tersebut.

B. Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air 500 cc.
  4. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  6. Rebus beras hingga lunak.
  7. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  8. Masak lagi sampai bubur mengental.
  9. Masukkan kacang panjang.
  10. Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.

Buat urap:
  1. Haluskan semua bumbu urap.
  2. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  3. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  4. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  5. Sajikan bubur dalam mangkuk.
  6. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

Resep aneka bubur dari daerah Bali ini tentu saja akan menambah daftar aneka menu bubur yang bisa kita sajikan untuk keluarga di rumah. Mudah-mudahan dengan tambahan satu resep maka buku resep yang kita miliki akan semakin lengkap saja. 
Resep Masakan Bubur Mengguh Khas Bali


Yang ingin mencoba sarapan bubur silahkan mencoba masakan ini sesuai dengan panduan Cara Membuat Bubur Mengguh Lezat Khas Bali yang sudah dibagikan di atas. Tinggal siapkan bumbu dan ikuti caranya.

Jangan lupa, jika masih ada waktu coba juga beberapa menu masakan dari daerah Bali lainnya yang juga tak kalah menggoda di bagian bawah. Untuk mendapatkan berbagai resep terbaru lainnya silahkan berlangganan situs ini atau catat saja alamatnya di bookmark. Itu saja, selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post